В г. Кронштадте (Санкт-Петербург)
Объяснение:
Таким храмом является Морской Никольский собор, расположенный в г. Кронштадте (в настоящее время находится в черте Санкт-Петербурга). Собор одновременно является и музеем. Внутри собора - чёрные и белые мраморные доски. Чёрные расположены в самом храме, а белые - в его алтарной части. На чёрных досках выбиты фамилии морских офицеров, погибших в боях за Родину, а на белых - имена священников, которые служили на кораблях и погибли в море вместе с командой корабля.
Родился 8 (20) июля 1880 года в семье хальфы (учителя) из деревни Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне в Гафурийском районе Башкортостана) пятым ребёнком. Однозначного указания национальности Мажита Гафури в источниках нет. Председатель Общественного фонда культуры имени М. Гафури Л. Камаева указывает на татарское происхождение писателя. В то же время согласно родословной, опубликованной в 1960 году в книге Р. Г. Кузеева «Башкирские шежере», Мажит Гафури происходил из башкирского рода кальсер-табын.Семья
Прадед — Габдельмен, дед — Габдельгафур
Отец — Нургани, учитель, мать — Марзия.
Братья — Нурислам, Махадий, Ахсан. Сёстры — Суфия и Фатима.
Супруга — Насырова Зухра Камалетдиновна (1892—1938), родом из Килимова
Сыновья — Анвар (1910—1977) и Халит (1919—1935).
Внуки — Раиф Анварович Гафури — выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор технических наук, профессор; Халит Анварович Гафури — профессиональный массажист, автор стихов и рассказов для детей.
Первое стихотворение — «Шакирдам ишана» (Ишан шәкертләренә) — было написано Гафури в 1902 году.
В 1904 году в Оренбурге вышла его первая книга «Сибирская железная дорога, или положение нации» (Себер тимер юлы йәки әхүәле милләт).
Первая русская революция и её последствия меняют мировоззрение М. Гафури. В стихах «Наши дни», «Две птицы», «Богач» (1905—1907) отражается резкое столкновение социальных классов. Глубокие перемены в мировоззрении поэта отчётливо проявляются особенно в стихах «Завещание 1906 года 1907 году» и «ответ 1907 года».
Занимался сбором и изучением башкирского фольклора. Один из вариантов башкирского эпоса «Заятуляк и Хыухылу» было опубликовано М. Гафури в 1910 году
В апреле 1912 года в Уфе состоялась встреча двух поэтов: Габдуллы Тукая и Мажита Гафури. На смерть Тукая М. Гафури посвятил стих: «Ты не умер, будешь жить в веках».
после Октябрьской революции много усилий прилагает для организации периодической печати автономной Башкирской республики — газет «Наш путь», «Свобода», «Борьба», «Красный путь», «Бедняки Востока», «Урал», «Башкортостан», «Новая деревня».
В годы Гражданской войны основная тема творчества — героизм, революционная самоотверженность.
В 1925 году в свет выходит его драма «Красная звезда» об участии рабочих и крестьян в революционной борьбе. За неё автор удостоен правой премии Башнаркомпроса.
В 1928—1929 годах поэт пишет либретто оперы «Труженик», оказавшее влияние на развитие национальной музыкальной драматургии.
До 1928 года Мажит Гафури работал в газете «Яна Авыл» (до 1924 года — «Башкортостан») корректором, журналистом, писал стихи, прозу, пьесы, публицистику.
Умер 28 октября 1934 года. Похоронен в Уфе в ЦПКиО имени А. М. Матросова.
Объяснение:
надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое из названных ниже событий связано с внешней политикой Ярослава Мудрого? 1) обострение отношений с Византией