9 да
10.ленин это российский революционер
11.коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства.
12.поли́тика (др.-греч. πολιτική «государственная деятельность») — понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного , а также вопросы и события общественной
13.фашизм – идеология, политическая система, основой которой является тотальное подчинение личности гражданина социуму. власть фашистского государства на своей территории поистине безгранична.
характерные черты фашизма:
культ личности правителя страны.
однопартийная система.
пропаганда превосходства одной из наций над остальными народностями.
фашизм зародился в италии во времена правления бенито муссолини. символ фашистской идеологии – древнеримская фасция, атрибут власти высших магистратов времен означенной республики. она украшала флаг италии времен муссолини. также данная идеология имела место в бразилии, румынии, португалии и других государств.
бенито муссолини
нацизм, или национал-социализм – соединение социалистического государства с пропагандой националистических взглядов. такое государство формирует правительство с крайне правыми политическими . впоследствии правящая элита страны крайне враждебно относится и к другим , и к конкурентам за место у «кормушки» власти.
чистейшей воды нацизм имел место только в одной стране – германии во времена третьего рейха. символом нацизма являлась свастика, которая у древних ассоциировалась с жизнью и солнцем. она присутствовала на флаге и гербе германии. кроме того, нацистские власти вовсю эксплуатировали символ креста. он изображался на военной технике, был знаком вермахта. сегодня рассматриваемая идеология признана незаконной мировым содружеством.
ответ:
в переводе с французского языка слово «модерн» означает «современный». в американском и европейском изобразительном искусстве это направление зародилось в период кризиса культуры конца xix — начала xx в. конкретизировать время зарождения нового течения не представляется возможным. никто точно не знает, где и когда оно зародилось, когда перестало существовать и перестало ли?
модерн представляет собой искусственно созданный художественный стиль, призванный подчеркнуть индивидуальность автора и отличающийся своей декоративностью и театральностью. в разных странах это направление получило свои названия. например, в испании его ласково называют модерниссимо, в италии — либерти, в польше — сецессией, а в австрии — сецессионом. немцы именовали его молодым стилем (югендстиль), а французы — ар нуво.
основной идеей модерна можно считать объединение всех видов искусств. инициаторы этого стиля считали, что только так можно спасти мир. красота как самоцель — вот что отличает этого направления. причем понятие красоты здесь проявляется в сложных асимметричных переплетениях четких контурных линий и практически монохромных плоскостей. во всех элементах композиции прослеживается единый орнаментальный стилизованный ритм, свободная планировка.
противопоставление личности обществу, отрицание рационализма, неприятие окружающей действительности и состояние безысходности стали основой для формирования таких направлений модернизма, как авангардизм, фовизм, экспрессионизм, футуризм, дадаизм, кубизм, сюрреализм, абстракционизм и т. д. все эти формы выходили за пределы традиционного понимания живописи. модернисты возвышали изобразительное искусство над реальностью, провозглашая иррационализм. по сей день идеи модерна пользуются большим успехом у художников, эпатирующих окружающих своей неповторимой индивидуальностью и свободолюбием.
широко известны такие художники-модернисты, как в. м. васнецов, н. к. рерих, в. а. серов, л. с. бакст, а. я. головин, с. в. малютин, п. гоген, п, боннар, г. климт, у. моррис, м. дени и э. мунк.
ярчайший представитель изобразительного искусства этого периода — виктор михайлович васнецов (1848— 1926 гг.) — знаменит своими монументально-эпическими полотнами, картинами на темы сказок и былин.
свое художественное образование васнецов получал параллельно с обучением в духовной семинарии. с 1867 по 1868 г. он учился в рисовальной школе общества поощрения художников. академическое образование получил в петербургской академии художеств. его наставниками и учителями стали э. андриоли, и. н. крамской, п. в. басин, в. п. верещагин и п. п. чистяков.
впервые имя васнецова зазвучало в 1874 г., когда на выставке в петербурге был показан целый ряд его жанровых картин, наполненных характерным пониманием и остротой выражения чаяний жителей россии.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие чувства вызывает мужик, когда плетет себе веревку? Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»