ответ:
аристотель
наш рассказ о древнегреческой философии получается одновременно рассказом об учителях и учениках. платон был любимым и, безусловно, самым учеником сократа. но у него самого был не менее ученик, которого многие исследователи считают основоположником современного научного мышления, — аристотель (384—322 до н. кстати, об учениках: учеником аристотеля был александр македонский, тот самый, на которого позднее равнялся юлий цезарь, переживая: «в мои годы александр уже завоевал полмира, а я? ». эта линия — учителей и учеников — может завести довольно далеко: в человечества все самым удивительным образом взаимосвязано. взаимосвязь эта прослеживается и в философском плане, потому что проблема общего и единичного, сформулированная сократом, нашла свое преломление не только в платоновской теории идей, но и в работах аристотеля.
жизнь аристотеля
аристотель родился в полисе стагира в семье известного врача никомаха. его отец был придворным врачом македонского царя. быть врачом означало в древней греции занимать высокое общественное положение, и никомах был известен всей македонии. возможно, именно из-за профессии отца аристотель впоследствии так много времени посвятил естественно-научным занятиям.
семнадцатилетним юношей аристотель приехал в афины и стал слушателем академии платона. он оставался там до самой смерти учителя — двадцать лет, сначала как ученик, а затем и преподаватель. в академии он быстро выдвинулся среди других академиков, причем в силу своей одаренности он не стал простым продолжателем и популяризатором платоновских идей. у него возникали теоретические расхождения с учителем, еще при жизни платона он выдвигал самостоятельные идеи, с которыми платон не соглашался. в конце концов аристотель создал свою оригинальную философскую систему, которая вовсе не была похожа на платоновскую. именно аристотель произнес знаменитую фразу: «платон мне друг, но истина дороже».
ответ:
кры́мская война́ 1853—1856 годо́в, или восто́чная война́, — война между российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе британской, французской, османской империй и сардинского королевства, с другой. боевые действия разворачивались на кавказe, в дунайских княжествах, на , чёрном, азовском, белом и баренцевом морях, а также на камчатке и курилах[10]. наибольшего напряжения они достигли в крыму, поэтому в россии война получила название «крымской».
крымская война
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание. Тест. 1.Пожар – это:А. возгорание различных материалов и веществ с большими выделениями тепла и дыма;Б. процесс горения, обусловленный наличием горючего материала, окислителя и температуры;В. Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. 2.Наибольшее количество пожаров в быту обусловлено:А. неосторожным обращением человека с огнем;Б. неправильной эксплуатацией печного отопления;В. Неисправностью и неправильной эксплуатацией электроприборов. 3.Самые опасные поражающие факторы пожара – это:А. открытый огонь и понижение концентрации кислорода;Б. большое задымление;В. Температура среды и токсичные продукты горения 4.Наибольшую опасность представляют пожары, возникающие:А. в транспорте;Б. в жилом секторе и общественных местах;В. на объекте экономики. 5.Как правильно покинуть помещение, если в нем произошел пожар и задымление?А. пригнувшись к полу;Б. дыша через мокрую ткань;В. используя оба указанных выше приема.
1.в
2.а
3.а
4.а
5.б
Вроде как...
.
.
.
.
.
.