Действие романа привязано к православному календарю: мать Юры умерла в канун Покрова; летом 1903 года Юра с дядей едут к Воскобойникову — Была Казанская, разгар жатвы в годы гражданской войны — «Была зима на исходе, Страстная, конец великого поста». Пастернак как будто строит сюжет в масштабе вечности, поэтому смысл даже незначительных событий углубляется, расширяется
Стуканова УЧРЕЖДЕНИЕ1877
08.04.2021
А. «Человек ест, чтобы жить, а не живёт, что бы есть». (Китайская пословица) Еда человеку нужна для выживания, а не для удовлетворения.
Б. «Величие человека в его руках». (Персидская пословица) От усилий и действий человека будет зависеть его успех. Человек, который ничего не делает, не добьется успеха.
В. «Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы». (Древнегреческий философ Демокрит (ок. 460–370 до н.э.) Человек развивает в себе хорошие качества в течении всей жизни. Они не появляются в нем с рождения. Только через сочувствие, сострадание и помощь другим человек может стать добрым.
Г. «Что стоит человек, когда его желания – еда и сон? Животное, и всё…» (Английский писатель и драматург Уильям Шекспир (1564–1616) Человек - существо биосоциальное. У него есть биологические и социальные потребности. Человек, не обладая ни чем, кроме удовлетворения биологических потребностей не может быть личностью. Потому что личностью становятся в процессе социализации.
Д. «Самое важное в каждом деле – пересилить момент, когда вам не хочется работать». (Русский учёный-физиолог, академик Иван Петрович Павлов (1849–1936) Человек ничего не сможет добиться, если не будет ничего делать. Нельзя опускать руки перед трудностями.
Е. «В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя…нужно ей дать волю развиться и расцвести, что бы она обогатила землю ещё большими чудесами». (Русский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868–1936) У каждого человека есть свои способности. Следует развивать именно эти способности, которые в будущем принесут пользу обществу.
shugayzhanna6
08.04.2021
От воспитания и самовоспитания, влияния общества.
У каждого человека есть общие со всеми людьми свойства и признаки, которые отличают нас от других живых существ (устройство организма, сложная нервная система и т.п.). В то же время каждый из нас – индивидуальность, неповторимая личность, отличающаяся от других особыми качествами. (В Какими? О Попробуй спрогнозировать Ответ: у каждого человека разные физические качества, кто-то быстрее, кто-то сильнее, кто-то более умен, у кого-то больше развито логическое мышление, кто-то мысли творчески. Одни люди стеснительные, другие смелые, одни – скромные, другие – более щедрые) Физические качества нашего тела определяют его индивидуальные физические возможности. Например, сила, выносливость, быстрота реакции и т.п. (П Получен ответ? Получен)
Умственные способности определяют наши индивидуальные возможности в решении различных интеллектуальных задач в труде, общении, игре, познании. Например, креативность (творческая направленность), нестандартность и гибкость мышления, цепкость памяти, наблюдательность, красноречие и т.п. (П Получен ответ? Получен)
Качества (черты) характера определяют поведение человека в общении с людьми, его отношение к окружающим, к труду, к самому себе. Например, скромность, щедрость, мужество и т.п. (П Получен ответ? Получен)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обратим внимание на особенности хронологии событий романа. Пастернак «Доктор Живаго»