Творог — один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Римские писатели-аграрники (Варрон, Колумелла) свидетельствуют о том, что творог был известен в Древнем Риме. Римляне употребляли в пищу соленый и несоленый творог, а иногда перед употреблением его смешивали с молоком, медом и даже с вином.
В России творог появился также очень давно. Во всяком случае, уже в IX—X вв. творог был у славян продуктом чуть ли не повседневного питания.
Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, да и сейчас мы говорим, например, не творожники, а сырники. Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров, их стали называть губчатыми сырами, и творог еще долгое время по инерции называли просто сыром. И до сих пор мы покупаем «Сыр домашний». Во всяком случае еще в XVIII в. слово «творог» не употреблялось.
Во время проведения занятий по физкультуре вероятно воздействие на обучающихся таких факторов: травмы при падении на твердом покрытии или грунте, травмы при нахождении в секторе броска, травмы вследствие плохой разминки, травмы при столкновении и нарушении правил спортивных игр или обращения со спортивным инвентарем. Для минимизации рисков необходимо придерживаться техники безопасности; К занятиям по физической культуре допускаются только ученики, которые инструктаж по технике безопасного поведения; На уроках по физической культуре участвуют только ученики, которые имеют соответствующих уровень допуска из медицинского учреждения и предоставили преподавателю документ; Ученики, имеющие полное либо частичное освобождение от занятий по физкультуре, должны присутствовать на уроке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В 100 г воды растворили 100 г медного купороса (CuSO4 x 5H2O Определите массовую долю ионов меди в полученном растворе.
M(CuSO4 x 5H2O) = 160 + 5*18 = 250 г/моль
n(CuSO4 x 5H2O) = 100/250 = 0,4 моль
n(Cu) = n(CuSO4 x 5H2O) = 0,4 моль
m(Cu) = 0,4*64 = 25,6 г
ω(Cu) =(25,6/200)*100% = 12,8%