Куба́нь (карач.-балк. Къобан, кабард.-черк. Псыжь, адыг. Псыжъ, абаз. Къвбина, ног. Кобан, др.-греч. ‛Ύπανις Гипанис, лат. Hypanis, Vardanes) — река в России на Северном Кавказе, берущая своё начало в горах Карачаево-Черкесии — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса.
Кубань — одно из около трёхсот[1] названий этой реки. Къобан в переводе с карачаево-балкарского языка — «поднимающаяся, разливающаяся река» или «поток»[1]. Название в течение времени видоизменялось следующим образом: Къобхан — Кобан — Кубан — Губань — Кубань.
П. Кречмер сравнивает гидроним с др.-инд. Kubhā, ведийским названием реки Кабул, притока Инда. Трубачёв увязывает гидроним с меотским индоар. *kuba- «извилистая» (лат. Cuphis (у Равеннского Анонима); ср.-греч. Koùφης (по Кедрену), Κωφήν (по Менандру)[2]. Данный гидроним мог сохраниться от индоиранцев, живших в Северном Причерноморье в эпоху бронзы, передавшись русским через тюркское посредство[3].
В. А. Никонов предполагает, что древнегреческое название Гипанис (др.-греч. Ύπανις, лат. Hypanis)[4][5] является всего лишь переосмыслением существовавшего на Кавказе названия по внешне сходному греческому слову[1]. В свою очередь, Л. Г. Гулиева наряду со словом «лошадь» допускает перевод этого гидронима «большая, сильная, буйная река», проводя параллели с карачаево-балкарским «къобхан» — взбешённая, мчащаяся, как конь[1]. Топонимический «двойник» гидронима Кубани Южный Буг[6] (также Гипанис, по Геродоту[7]) обладает спокойным равнинным характером течения, которое отнюдь нельзя назвать взбешённым или мчащимся, как конь.
Византийский посол Земарх в VI веке реку Кубань называет Кофен (др.-греч. Κωφήν)[8].
Э. М. Мурзаев также объясняет Кубань из карачаево-балкарского кобан (къобхан) — бурный, разливающийся. Некоторые авторы предполагают, что это название «является изменённым вариантом гидронима Куман»[1].
Длина — 870 км, площадь водосборного бассейна — 58 тыс. км². Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края (662 км) и Адыгеи. При впадении в Азовское море река образует крупную заболоченную, но высокопродуктивную кубанскую дельту площадью около 4300 км². Общий сток Кубани в море составляет около 11,0 км³ в год.
Кубань берёт своё начало в районе горы Эльбрус. Высота истока — 1339 м над уровнем моря.[источник не указан 1000 дней] Если длину реки Кубань считать вместе с её притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км, а её падение до 2970 м (от ледникового языка Уллукам). По высоте бассейн реки Кубань можно разделить на 4 основные зоны:
среднегорную, свыше 1000 м над уровнем моря;
низкогорную, от 500 до 1000 м;
равнинную, от 200 до 500 м;
низменную, до 200 м.
Начиная от города Усть-Лабинска река является судоходной. Ранее в низовьях Кубань образовала большую дельту. Сейчас она частично осушена и используется в сельскохозяйственных нуждах, а основные рукава укреплены и регулируются. За 111 км от Азовского моря отделяет правый судоходный рукав Протока, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево. Не доходя до моря около 20 км Кубань отделяет влево рукав Старая Кубань, который впадает в Кизилташский лиман, прилегающий к Чёрному морю. Именно этот рукав был самым полноводным в XIX веке[9], то есть можно говорить, что ранее Кубань впадала в Чёрное море. Сейчас же основное русло (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом[10]. Ещё один рукав Казачий ерик вливается в Большой Ахтанизовский лиман[11], прилегающий также к Азовскому морю. Таким образом, Кубань принадлежит бассейну Атлантического океана.
Водные ресурсы, представленные полноводными левобережными притоками среднего течения реки Кубань, такими как Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоками и правобережными притоками, такими как Мара, Джегута и Горькая, образуют речную сеть протяжённостью 9482 км. Всего же в Кубань впадает более 14 000 больших и самых малых притоков. Начиная с Невинномысска у реки практически отсутствуют правые притоки.
Уклон реки — 1,53 м/км.
XVIII век занимает особое место в судьбах народов Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Ухудшению геополитического положения Казахстана в центрально-азиатском регионе предшествовало интенсивное развитие военно-политической экспансии Российского государства в Сибири и Цинской империи – в Центральной Азии. Исходя из своих геополитических и экономических интересов, оба государства проводили активную внешнюю политику, в результате которой произошло постепенное вытеснеиие кочевых народов с исконных земель и с торговых путей, смещение традиционных маршрутов кочевок, которые в свою очередь привели к усилению противоречий между кочевыми иародами за земли, лучшие пастбища, свободный доступ к торговым центрам.
Интерес российского государства к Казахстану возрастает с установлением в конце XVII в. торговых и дипломатических отношений с Хивой и Бухарой – через казахские степи шла транзитная торговля русских купцов с городами Средней Азии.
Для постепенного осуществления своей военно-политической экспансии в отношении к Казахстану, россиянами еще в конце XVI в. на русско-казахской границе начинается строительство своих городов, крепостей, форпостов, казачьих станиц, редутов и маяков. Некоторые военные сооружения были построены непосредственно на территории Казахстана. В 1620 г. был заложен Яицкий городок (Уральск), в 1645 г. Гурьев (Атырау).В свою очередь казахский хан Тауке, в целях установления взаимовыгодных отношений, посылает в 90-ые г. XVIІ в. несколько посольств в Россию. Основные задачи, которые ставились перед посланниками – добиться прекращения набегов уральских казаков и башкир и заключить торговые соглашения с русскими купцами. Однако российсская сторона, не видевшая выгоды в сближении с казахами, затянула переговоры, арестовав ханских послов, что заставило Тауке хана сдержанно относиться к перспективам казахско-русского союза.
В 1694 г. Тауке хан вновь послал послов в Москву с письмом к Петру I, в котором выражал надежду на упрочение торговых отношений. Однако Петр I оценил значение Казахского ханства во внешней политике России следующими словами: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».
В начале XVIII века усиливается колонизаторское движение российского царизма на восток, при этом он стремился удержать уже приобретенные к тому времени территории и установить торгово-экономические связи со странами Центральной Азии. Попытки властей и купечества закрепиться на достигнутых рубежах на первый план выдвинули направления по рекам Иртыш и Урал.
Таким образом, начало укрепления связей Казахстана с Россией наступает в связи с экономическим подъемом России при Петре I, который уделял большое внимание установлению торгово-экономических и политических связей не только со среднеазиатскими ханствами, но и с Ираном, Китаем и Индией, путь к которым пролегал через территорию Казахстана. В «Разных бумагах» генерал-майора А.Тевкелева приводится высказывание Петра I о необходимости привлечения казахов в российское подданство: «Оная киргиз-кайсацкая орда ко всем азиатским странам и землям ключ и врата, чтоб чрез них во всех азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные меры иметь».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Телескопы, приспособленные для фотографирования небесных объектов, называются