Объяснение:
Буддийский храм
Ступа
Существует два основных типа буддийских сооружений:
Первый тип - предназначенные для поддержания жизни монастыря: храмы, порой достигающие огромных размеров, помещения для монахов, зал для верующих, библиотеки.
Второй тип - сооружения, которые сами по себе являются объектом поклонения: ступа, алтарь. Они являются центром монастыря и выполняют роль хранителя священных реликвий.
Основные понятия
Храм Дацан.
В буддизме священные храмы называются “дацаны”. Дацаны включают в себя культовые сооружения (скульптуры божеств, ступы, молитвенные барабаны - хурдэ) и хозяйственные постройки, а также домики, в которых живут монахи и послушники.
Буддисты ходят в дацаны для того чтобы поклониться божествам, по совета у ламы, получить ответы на свои во у ламы-астролога. В мирной атмосфере дацана человек очищается, становится мудрее.
Отличительными особенностями буддийских храмов являются многоуровневые крыши, свисающие карнизы, позолоченные столбы и деревянные украшения в виде мифических животных.
У стен буддийских храмов стоят длинные ряды вращающихся на вертикальной оси молитвенных барабанов, внутри которых листы с молитвами. Многократное прокручивание молитвенных барабанов молящимися заменяет чтение ими молитвы: сколько раз прокрутили барабан, столько раз буддист “прочитал” молитву. Крутить барабан можно только правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой. Торжественный обход вокруг храма (ступы) совершают так, чтобы он находился по правую руку, т.е. обход делают по часовой стрелке.
Внутри буддийский храм представляет собой квадратное помещение с алтарной частью, расположенной напротив входа. В центре алтарной части на размещается статуя Будды, по его сторонам сидят меньшие по размеру святые и бодхисаттвы. На перед статуями располагаются масляные светильники и различные дары верующих. На стены вывешиваются “танки” - изображения божеств, нарисованные на шелковых тканях красочных цветов.
Войдя в дацан, молящийся мысленно должен вежливо поздороваться с божествами, которые находятся там. После этого сложить ладошки вместе. Это напоминает цветок лотоса - символа мудрости и милосердия (буддисты представляют, что внутри ладошек на кончиках больших пальцев, как на троне, сидит Будда). После этого молящийся приветствует всех божеств и Будду, проходя по кругу слева направо (по солнцу).
Поклоны совершаются 3, 7, 21 и т.д. раз. Бывают полупоклоны и полные поклоны При поклоне буддист обязательно должен желать всем живым существам избавления то страданий.
Важные понятия
Ступа - (в переводе с санскрита - куча земли, камней), буддийское культовое сооружение, внутри которых хранятся священные реликвии.
“Хурдэ” (в переводе - “молитвенный барабан”) - в таких барабанах находятся написанные на бумаге молитвы.
Объяснение:
Интронизация
2 ноября 1991 года
Церковь
Константинопольская православная церковь
Предшественник
Патриарх Димитрий I
Флаг
96-й Митрополит Халкидонский
9 января 1990 года — 22 октября 1991 года
Церковь
Константинопольская православная церковь
Предшественник
Мелитон (Хадзис)
Преемник
Иоаким (Нерандзулис)
Флаг
68-й Митрополит Филадельфийский
25 декабря 1973 года — 9 января 1990 года
Церковь
Константинопольская православная церковь
Предшественник
Иаков (Дзанаварис)
Преемник
Мелитон (Карас)
Имя при рождении
Димитриос Архондонис
Оригинал имени при рождении
Δημήτριος Αρχοντώνης
Рождение
29 февраля 1940 (80 лет)
Айос Теодорос, остров Имроз, Турция
Принятие священного сана
1969
Епископская хиротония
25 декабря 1973 года
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотрите репродукцию картины И. Репина «Бурлаки на Волге» Какую роль в картине играет пейзаж?