Urmanov19903131
?>

«Кто раз увидел этого мальчишку, // Домой прийти не сможет до конца». Что значат эти строки? Как следующее четверостишие раскрывает мысль автора?

Другие предметы

Ответы

Дудина895
Пока не закончена война, пока не освобождена от фашистов вся наша земля, воины не могут чувствовать себя спокойно, не смогут «домой прийти... до конца»: они постоянно помнят о том, что в это время кто-то страдает там, где идут бои.
Автор хочет сказать, что он будет участвовать в борьбе с врагами, пока фашистов не прогонят с нашей земли. Он хочет увидеть, как ребенку будет возвращена его родина, как он возвратится в свой город и «поцелует горсть своей земли».
zotti

Природные условия на Кубани в основном благоприятные для человека и развития здесь сельского хозяйства. Благодаря южному положению края солнце щедро снабжает его теплом, так что культурные растения могут развиваться до 9 месяцев в году.

Влаги здесь, в общем, тоже достаточно. По сочетанию тепла и влаги Кубань признана в России своего рода эталоном.

Однако это среднемноголетняя оценка. К сожалению,бывают на Кубани годы с неблагоприятными климатическими условиями - с засухами, суховеями, пыльными бурями.

Рассмотрим некоторые опасные природные явления и погодные аномалии, которые бывают на Кубани.

Пыльные бури и суховеи

В степной части нашего края наблюдается порой такое явление: дует сильный ветер, воздух настолько насыщен пылью, что небо затягивается рыжевато-серой пеленой, сквозь которую еле просвечивает солнце; днем становится темно, как в сумерки. Это из соседних степей или даже из далеких пустынь Казахстана сильный восточный или северо-восточный ветер принес тучи песка и пыли, и разыгралась пыльная буря. К приносной пыли присоединяется и местная, потому что пересохший слой почвы под давлением сильного ветра порой начинает течь, как течет песок во время бури в пустыне, частицы почвы поднимаются в воздух, и тогда невысоко над землей несется сплошной поток пыли. Пыльная буря обычно бушует несколько дней, затем ветер стихает, небо постепенно очищается от пыли. Такие бури чаще всего наблюдаются летом и весной, но бывают и в зимний период.

Сильные пыльные бури наносят большой ущерб хозяйству Кубани. Они сносят часть плодородного слоя почвы, снижают запасы влаги в ней. А в восточных районах края выдувают еще неокрепшие растения ранних яровых или поздних озимых посевов.

Кроме пыльных бурь, довольно часто дуют суховеи. Эти жаркие сухие ветры вызывают засуху и губительно сказываются на сельскохозяйственных культурах, снижая их урожайность.

Для борьбы с суховеями и песчаными бурями проводится ряд мероприятий. Эффективной мерой является посадка полезащитных лесных полос. Живительные зеленые стены их протянулись на сотни километров по полям Кубани. Лесные полосы умеряют силу ветра накоплению и сохранению влаги на полях. Если бы этих лесополос у нас не было, пыльные бури и суховеи принесли бы значительно больший вред сельскому хозяйству края.

Смерчи

Иногда в прибрежной зоне края, над Чёрным и Азовским морями, можно наблюдать своеобразные атмосферные вихри - смерчи.

Смерчи возникают при неустойчивом состоянии атмосферы, когда происходит приток холодного воздуха в район теплых воздушных масс. Создается атмосферный вихрь, в котором воздух поднимается вверх, вращаясь против часовой стрелки. Он захватывает и поднимает столб водяных брызг. Навстречу ему начинает вытягиваться вниз вращающейся воронкой часть грозовой тучи. Обе части смерча сливаются, и он, продолжая вращаться, несется вперед по поверхности моря. Во время вращения вода в смерче наэлектризовывается, и поэтому в темноте он светится. Иногда смерчи выходят на сушу.

Смерчи представляют серьезную опасность. Наблюдались случаи, когда смерчами в воздух поднимались морские суда, переносились ими на несколько сот метров и затем падали в воду сильно поврежденными.

Один из самых разрушительных смерчей на Черноморском побережье июня 1991 г. вверх по долине реки Туапсе, где вылился в 20 км от г. Туапсе. Паводковая волна в районе автомобильного моста по трассе Туапсе - Сочи достигала 6 м. Она скрутила железнодорожное полотно, смыла все мосты. Были повреждены мясокомбинат, нефтеперегонный завод, снесены все постройки в долине реки Туапсе. После схода воды слой ила на автовокзале был толщиной в 30 см, в районе переходного моста на городской пляж - около 50 см. Погибли 21 человек, большое количество домашнего скота, птицы.

Катастрофический смерч пронесся в г. Новороссийске и его окрестностях 8 августа 2002 г. Он разрушил населенные пункты Широкая Балка, Абрау-Дюрсо, Нижнебаканский (Крымский район), унеся жизни 59 человек.

Бора

Часто зимой и осенью на участок Черноморского побережья, от Новороссийска до долины реки Аше, обрушивается свирепый ветер. Дует он с северо-востока, а потому и называется норд-остом. Есть у него и другое название - бора. Оно связано с греческой мифологией. У древних греков мифический крылатый старец Борей олицетворял северный холодный ветер.

Бора возникает в том случае, когда скопившиеся перед отрогами северных склонов гор Большого Кавказа холодные воздушные массы переваливают через горный хребет и скатываются вниз по склонам гор к Чёрному морю, перемещаясь из области высокого атмосферного давления в районы более низкого давления. В зимнее время бора сопровождается резким понижением температуры. Продолжительность боры колеблется обычно в пределах 1 - 3 дней, а иногда и больше.

Ввиду особенностей рельефа наибольшей силы бора достигает в районе Новороссийска. Бора часто достигает силы урагана и приносит большие бедствия.

olesyashazk5055

Атмосфе́ра Земли (от. др.-греч. ἀτμός — пар и σφαῖρα — шар) — газовая оболочка, окружающая планету Земля, одна из геосфер. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и частично земную кору, внешняя переходит в околоземную часть космического пространства.

Совокупность разделов физики и химии, изучающих атмосферу, принято называть физикой атмосферы. Состояние атмосферы определяет погоду и климат на поверхности Земли. Изучением погоды занимается метеорология, а климатом и его вариациями — климатология.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

«Кто раз увидел этого мальчишку, // Домой прийти не сможет до конца». Что значат эти строки? Как следующее четверостишие раскрывает мысль автора?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*