vadim1140
?>

Какова же идейно-композиционная роль «немой сцены»? Гоголь «Ревизор»

Другие предметы

Ответы

ddobrov32133
«Немая сцена» имеет очень важную композиционную роль. В момент чтения письма уходит то, что связывало героев на протяжении всего сценического действия, - страх, и единство людей распадается на наших глазах. Страшное потрясение, которое произвело на всех известие о прибытии истинного ревизора, вновь объединяет людей ужасом, но это уже не единство живых людей, а единство бездыханных окаменелостей. Их немота и застывшие позы показывают исчерпанность героев в их бесплодной погоне за миражом. Именно поэтому нельзя сказать, что чиновники и нового ревизора примут также, как Хлестакова: слишком глубока и окончательна их исчерпанность в миражной жизни. Это позволяет говорить об окончательном переходе комического в трагическое в «немой сцене».
Андрей Анна22
Автор выделил слова «набережная», «губернский», «губернаторский дом», «присутственные места», «гостиный», «простую почтовую дорогу», «под паром», «села» (село), «деревню», «уездный город», «на просёлочную дорогу», «наше отечество», «матушка», «Родиной», «матерью», «мать-свято-Русская земля», «одиннадцать», «четыре с половиною», «в Европе и Азии», «азиатская», «Сибирь», «Кавказ», «Средняя Азия», «Православному Русскому Царю». Все эти слова, так или иначе, связаны с понятиями Родины и России. Они выделены для того, чтобы у читателей эти слова тоже ассоциировались с Россией и отечеством. В разделе «Первое знакомство с Родиной» маленькие читатели должны были узнать, как широка и разнообразна их Родина — Россия. Ведь это не только Санкт-Петербург, или другой город, где живёт тот или иной маленький читатель, но и разные губернские и уездные города, многочисленные деревни и сёла. А в разделе «Наше отечество» читателям даётся сжатая статистическая, но интересно поданная информация о государстве Российском.
Ligaevruslan
Я полагаю, что каждый брат прав по-своему. Каждый из братьев сделал для себя единственно правильный, на его взгляд, выбор. Старший брат захотел оставить себе то счастье, которое уже имел. Он решил не рисковать, спокойно жил себе в деревне. А младший брат решил, что не стоит бояться и упускать шанс и найти ещё большее счастье, чем есть сейчас. Он рискнул и потом уже, когда его счастье у него отобрали, всё равно не пожалел о сделанном выборе: зато его жизнь была очень насыщенной, и теперь ему есть о чём вспомнить.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова же идейно-композиционная роль «немой сцены»? Гоголь «Ревизор»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*