До́пинг (англ. doping, от англ. dope — применять наркотики) — вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма; биологически активные вещества и методы для принудительного повышения спортивной работо , которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения. К ним, в частности, относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. Огромное количество лекарственных средств имеет статус запрещённых для спортсменов во время тренировок и/или соревнований.
Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, учреждённое по инициативе Международного Олимпийского Комитета, МОК). ВАДА каждый год издаёт список запрещённых препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.
Сегодня принято считать, что употребление допинга — сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований. Борьба с употреблением допинга ведётся для обеспечения честности спортивных соревнований и для сохранения здоровья спортсменов. Понятие «допинг» в настоящей редакции Кодекса ВАДА не соответствует определению, данному в настоящей статье, где сказано, что допинг — это сознательный прием вещества. Согласно принципу строгой ответственности, изложенному статьях 2.1—2.2 Кодекса ВАДА, нарушение устанавливается вне зависимости от вины спортсмена.
Задание 4. Узнайте об увековечивании имени Алишера Навои. Литературный музей имени Алишера Навои был основан в 1940 году как слепое пятно по случаю 500-летия со дня рождения Алишера Навои. В 1967 году его назвали Алишером Навои. Навоийская область образована в 1982 году. Самая большая центральная улица Ташкента носит имя Алишера Навои. После обретения независимости Национальный парк Узбекистана был переименован в Алишера Навои. Одна из станций ташкентского метро носит имя Алишера Навои. Государственная премия Республики Узбекистан имени Алишера Навои, Республиканский академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои, Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои. 13 мая 2016 года открылся Ташкентский университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.
Объяснение:
отметь мою ответ лучшим
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реликтовое растение мезозойской эры