ПРАВИЛА КАРАТЕ
по версии Всемирной Федерации Карате (WKF)
В соревнованиях по ката команды состоят либо только из мужчин, либо только из женщин. Индивидуальные соревнования по ката также проводятся отдельно среди мужчин и среди женщин
ФОРМА ОДЕЖДЫ
Участники соревнований должны носить белую куртку "ги" без полос и окантовок. Куртка, подпоясанная ремнем, должна покрывать бедра, но не должна быть длиннее трех четвертей длины бедра. Женщины могут поддевать под "ги" простую белую футболку или трико. Все участники обязаны надевать защитные при зубной протектор, специальный протектор кистей и нагрудник для женщин.
Продолжительность схваток по кумите установлена в три минуты для мужчин, две минуты - для женщин, юниоров и кадетов и полторы минуты - для женщин-новичков.
НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ
Очки начисляются, если выполненный прием удовлетворяет следующим критериям:
Чистое исполнение
Спортивно
Энергично
С пониманием (заншин)
Достаточно быстро
С правильной дистанции
Существует три уровня начисления очков:
САНБОН: три очка
НИХОН: два очка
ИППОН: одно очко
Парадокс кучи («Куча», «Сорит») — логический парадокс, сформулированный Евбулидом из Милета (IV век до н. э.)[1], связанный с неопределённостью предиката «быть кучей»[2].
Формулировка парадокса основана на базисной предпосылке, согласно которой одно зёрнышко не образует кучи, и индуктивной предпосылке, по которой добавление одного зёрнышка к совокупности, кучей не являющейся, несущественно для образования кучи. При принятии этих предпосылок никакая совокупность из сколь угодно большого количества зёрен не будет образовывать кучи, что противоречит представлению о существовании кучи из зёрен.
Известно множество вариаций в формулировке парадокса. Кроме позитивной («если к одному зерну добавлять по зёрнышку, то в какой момент образуется куча?»)[3], встречается и негативная формулировка: «если удалять из кучи в 1 млн зёрен по одному зёрнышку, с какого момента она перестаёт быть кучей?»[4]. Среди множества переложений самому Евбулиду принадлежит негативный вариант парадокса, известный как парадокс лысого: «если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?». Упоминание парадокса в той или иной форме нередко встречается в художественных произведениях, например, в мультфильме «Как лечить удава» из цикла «38 попугаев» Слонёнок задаётся вопросом: «Сколько орехов нужно собрать, чтобы получилась целая куча?» — после чего персонажи в шуточной форме обсуждают парадокс кучи и связанные с ним сложности.
Парадокс используется как одно из обоснований рассмотрения нечёткой логики[5].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главной национальной традицией Буркина-Фасо считается радушие и гостеприимство. Даже название столицы Уагадугу на языке