Алексеевич949
?>

Сравните описание московской погоды с описанием природы Кавказа. Какой прием здесь использует автор? Бунина «Кавказ»

Другие предметы

Ответы

abrolchik8511
- Москва: стр. 61: «В Москве шли холодные дожди, похоже было на то, что лето уже прошло и не вернется, было грязно, сумрачно, улицы мокро и черно блестели раскрытыми зонтами прохожих и поднятыми, дрожащими на бегу верхами извозчичьих пролеток. И был темный, отвратительный вечер…».
- Кавказ: стр. 63: «Мы нашли место первобытное, заросшее чинаровыми цветами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы»… Стр. 63: «Горячее солнце было уже сильно, чисто и радостно. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман, за дальними лесистыми вершинами сияла предвечная белизна снежных гор…». Стр. 63: «Потом мы уходили на берег, всегда совсем пустой… в знойном сумраке нашей хижины под черепичной крышей тянулись через сквозные ставни горячие, веселые полосы света».
Стр. 63: «Горячее солнце было уже сильно, чисто и радостно. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман, за дальними лесистыми вершинами сияла предвечная белизна снежных гор…».
Стр. 63: «Когда жар спадал и мы открывали окно, часть моря, видная из него между кипарисов, стоявших на скате под нами, имела цвет фиалки и лежала так ровно, мирно, что, казалось, никогда не будет конца этому покою, этой красоте.
На закате часто громоздились за морем удивительные облака; они пылали так великолепно, что она порой ложилась на тахту, закрывала лицо газовым шарфом и плакала: еще две-три недели – и опять Москва!»
Описание речки – стр. 65: «Недалеко от нас, в прибрежном овраге, спускавшемся из лесу к морю, быстро прыгала по каменистому ложу мелкая, прозрачная речка. Как чудесно дробился, кипел ее блеск в тот таинственный час, когда из-за гор и лесов, точно какое-то дивное существо, пристально смотрела поздняя луна!»
При создании московского и кавказского пейзажей используется антитеза – резкое противопоставление художественных образов: сумрачный дождь – горячее солнце, холод – тепло, скученность московских прохожих – пустынный пляж.
Противоположны и чувства героев: в Москве - страх быть увиденными вместе, на юге – наслаждение близостью.
veronica1344

Вот немного информации - думаю тебе

Открытый урок по теме: "Тепловые двигатели"

Кузьмина Людмила Александровна, учитель физики

Статья отнесена к разделу: Преподавание физики

Цели урока:

а) познавательные - проследить историю создания тепловых двигателей, познакомить с их устройством и принципом действия, применением тепловых двигателей в народном хозяйстве. Оценить положительные и отрицательные стороны их применения;

б) воспитательные – воспитывать умение слушать товарища, формировать умение работать с дополнительной литературой.

План урока

1) Оргмомент.

2) Слово учителя.

a) Необходимость создания тепловых двигателей.

b) Превращение энергии в тепловых двигателях.

c) К. П. Д. тепловых двигателей.

3) Виды тепловых двигателей, история создания и применение этих видов двигателей. (Сообщения учащихся) .

a) паровая машина (первый доклад) .

b) двигатель внутреннего сгорания (второй доклад) .

c) дизельный двигатель (третий доклад) .

d) паровая турбина (четвертый доклад) .

e) реактивный двигатель (пятый доклад) .

f) тепловые двигатели и охрана окружающей среды (шестой доклад) .

4) Подведение итогов, решение кроссвордов.

5) Задание на дом.

Оформление урока

Демонстрации:

а) выталкивание паром пробки из пробирки (штатив с муфтой и лапкой, пробирка с пробкой, стакан с водой, горелка) ;

б) модель паровой машины;

в) модель двигателя внутреннего сгорания;

г) модель шара Герона;

д) модель турбины.

Ход урока

Рассказ учителя. До конца XVII – начала XVIII веков человек не построил никаких двигателей, кроме ветряного и водяного. Созданием новых двигателей люди в те времена не занимались потому, что все хозяйство держалось на рабах, а позже в средние века – на крепостных, которые выполняли почти всю работу, необходимую для жизни общества.

Но вот в городах начали зарождаться новые ремесленные цеха, а позднее более крупные производства – мануфактуры, где труд был разделен на отдельные операции – несложные операции. Поскольку простую операцию может выполнить машина, появляются различные виды машин. Для изготовления машин требуется много металла, а для его выплавки – угля. Уголь нужно добывать из глубоких шахт, и перед людьми встали вопросы: как приводить в движение машины; чем откачивать воду из шахт; чем заменить труд лошадей, перевозивших уголь на большие расстояния; как избавиться от зависимости движения кораблей от ветра и др. Люди поняли, что надо создать такой двигатель, который мог бы выполнять любую работу, не будучи связан с водой, не зависящий от погоды приводить в действие самые разнообразные механизмы. Новый двигатель должен был иметь малые размеры, вес, работать от источника энергии, который находился бы тут же на машине. И человек построил такой двигатель, точнее, двигатели. Это были тепловые двигатели (на доске появляется тема урока) .

ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ

В тепловых двигателях внутренняя энергия рабочего тела (им является пар или газ) превращается в механическую энергию. Для того чтобы пар или газ совершили работу, их надо нагреть до высокой температуры. Расширяясь, они совершают работу.

Давайте проследим протекание этих процессов на опыте.

Опыт. Выталкивание паром пробки из пробирки.

При нагревании воды увеличивается масса пара, находящегося под пробкой, его давление, и наступает момент, когда пар выталкивает пробку – совершает работу.

Обратите внимание на то, что пар выходит еще горячий, хотя часть энергии он израсходовал на совершение работы. Ту часть энергии, которую пар сохранил, выходя из пробирки, он отдает воздуху, имеющему более низкую температуру. В физике любое тело, которому отработанный газ или пар отдают оставшуюся у них после совершения работы энергию, называют холодильником. Для характеристики работо двигателей вводят понятие коэ

Объяснение:

uchpaot

Во дворе выкопали колодец. Возле колодца поселилась лягушка. Она целыми днями сидела в тени колодезного сруба, а когда кто-нибудь приходил, прыгала в сторону под старое ведро. Однажды Митек направился к колодцу за водой и заметил, что кто-то прыгнул к ведру. Митек сначала испугался, но потом взял кирпич и стал подкрадываться к ведру. Он подкрался, опрокинул ведро ногой и увидел на земле лягушку. Бежать лягушке было некуда, она припала к земле и, не мигая, уставилась на Митька большими печальными глазами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните описание московской погоды с описанием природы Кавказа. Какой прием здесь использует автор? Бунина «Кавказ»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kuzina Sergeevna
eduard495
vikola2008
Anait_Natalya451
Nonstop788848
anadtacia03108988
Galina3241
seletan1
Angelina1139
cochana
Gennadevna_Baidalina131
gbnn90
avetisov-84850
udalova-yelena
morozova