и́тва на Мора́вском по́ле (чеш. bitva na Moravském poli, нем. Schlacht bei Dürnkrut und Jedenspeigen, Schlacht auf dem Marchfeld), также битва у Сухих Крут, би́тва у Дюрнкрута, битва на Мархфельде — сражение, происшедшее 26 августа 1278 года между войсками чешской армии под руководством короля Пршемысла Отакара II и армией Священной Римской империи (в союзе с венгерским королём Ласло IV Куном). Имело решающее значение для истории Центральной Европы в последующих столетиях.
Битва произошла на Моравском поле в Нижней Австрии к северо-востоку от Вены. Поскольку поле битвы представляет собой ровный ландшафт без значительного присутствия леса и из-за того, что с обеих сторон в битве принимали участие около 55 тысяч человек (в числе которых 20 тысяч венгров и половцев), битва у Сухих Крут представляет собой одну из крупнейших битв Средневековья и отличный пример использования линейного порядка тяжёлой кавалерии и конных стрелков. Венгерская армия включала в себя тяжёлую кавалерию и половецких конных лучников.
Предпосылки
Владения Пршемысла Отакара II (серым) в 1272
Низложение императора Фридриха II папой Иннокентием IV в 1245 году вызвало серьёзный кризис в Священной Римской империи, несколько последующих десятилетий несколько человек было выбраны Rex Romanorum, но ни один из них не был реальным правителем империи. В условиях такого междуцарствия Пршемысл Отакар, сын короля Чехии Вацлава I, в 1250 году захватил находящиеся без правителя герцогства Австрию и Штирию и через год провозгласил себя герцогом.
В 1253 году после смерти своего отца Пршемысл Отакар стал королём Чехии. Такое усиление вызвало ответную реакцию короля Венгрии Белы IV, который попытался захватить Штирию и Австрию, однако был отбит в 1260 году в битве при Кресенбрунне. В 1268 году Пршемысл Отакар II подписал договор о наследовании герцогства Каринтия с последним каринтийским герцогом Ульрихом III из династии Спанхеймов, включая Крайну и Истрию. С высоты такой мощи Пршемысл Отакар заявил претензии на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к столь быстрому росту, в сентябре 1273 года избрали императором Рудольфа I Габсбурга.
Битва
26 августа войска Пршемысла Отакара II вблизи Дюнкурта встретили объединенные имперские и венгерские силы. Те прибыли ранее и успели изучить топографию поля предстоящей битвы. С раннего утра левое крыло наступавших богемцев втянулось в схватки со стремительно наскакивавщими половцами, которых тяжеловооруженные рыцари не могли отогнать. Тем не менее, когда главные силы армий вступили в бой, численное превосходство кавалерии Отакара стало обеспечивать перевес.
После трёх часов боя под жарким солнцем, чешские рыцари стали выдыхаться от физической усталости. В полдень Рудольф ввёл в бой свежий кавалерийский резерв, скрытый за ближним лесом и холмами. Атака велась на уставший правый фланг Пршемысла Отакара. Такие засады в то время считались делом бесчестным, и командующий кавалерией Ульрих фон Капеллен извинился за это перед своими собственными воинами. Атака оказалась удачной, порядки богемцев оказались нарушены, и часть из них побежала.
Пршемысл Отакар II верно оценил ситуацию и повел собственный резерв в контратаку, заходя в спину отряду фон Капеллена. Этот манёвр был выполнен ужасно и неправильно понят остальными чешскими войсками как отступление. Последующий коллапс привёл к полной победе Рудольфа с союзниками. За отступающими погнались венгерские и половецкие конные лучники, тем самым увеличивая количество жертв среди чехов. Лагерь Пршемысла Отакара II был захвачен, а сам он был найден убитым на поле боя.
Вождём религиозной революции стал Мартин Лютер. Первое его открытое выступление против церковной политики состоялось в 1517 г. Он публично осудил торговлю индульгенциями, затем прибил на церковных дверях 95 тезисов с изложением своей позиции.
Шпейерский рейхстаг 1526 года по требованию немецких князей-лютеран приостановил действие Вормсского эдикта против Мартина Лютера. Однако Шпейерский рейхстаг 1529 года отменил это постановление. В ответ на это, шестью князьями и 14-ю свободными городами Священной Римской империи на рейхстаге в Германии был подан так называемый "Шпейерский протест". По названию этого докумернта сторонники Реформации получили в последствии название протестантов, а совокупность возникших в результате Реформации некатолических конфессий - "протестантизм"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите типы климата в умеренном климатическом поясе Евразии