Belov Yekaterina639
?>

Какое предзнаменование природы увидел Игорь перед сражением с половцами? Как он к нему отнесся? «Слово о полку Игореве»

Другие предметы

Ответы

adel25159
Перед сражением с половцами Игорь увидел дурное предзнаменование – солнечное затмение (стр. 14, ч. 3: «Но, взглянув на солнце в этот день, / Подивился Игорь на светило: / Середь бела дня ночная тень / Ополченья русские покрыла». Игоря не остановило это дурное предзнаменование: по его мнению, уж лучше быть убитым, чем быть плененным половцами (стр. 14, ч. 3: «Лучше быть убиту от мечей, / Чем от рук поганых полонёну!»).
Кроме того, не только солнце, но и вся природа предостерегает Игоря от грозящей опасности: жалобно кричат птицы, воют волки, лает лисица (стр. 15, ч. 5: «Птицы, поднимаясь над дубами, / Реют с криком жалобным своим, / По оврагам волки завывают, / Крик орлов доносится из мглы - / Знать, на кости русские скликают / Зверя кровожадные орлы; / Уж лиса на щит червлёный брешет, / Стон и скрежет в сумраке ночном…».
Inozemtseva Korolev1271

ответ:

монгольское завоевание средней азии  под руководством  чингисхана  проходило в два этапа. основной поход был направлен против государства хорезмшахов[2]. в 1218 году монголы разгромили своего старого противника  кучлука, ставшего незадолго до этого  гурханом  кара-киданьского государства, причём кара-киданьская территория была поделена между  монгольской империей  и  хорезмом. к осени 1219 года началась война с хорезмом, которая продолжалась до весны 1223 года. в этот период была завоёвана основная часть  государства хорезмшахов  от  инда  до  каспийского моря. последний хорезмшах  джелал ад-дин манкбурны, ещё несколько лет оказывавший сопротивление  монголам, в конце концов был побеждён и погиб в 1231 году.

Darialaza

ответ: кирилло-белозерский монастырь

кирилло-белозерский монастырь, расположенный в городе кириллове, на берегу сиверского озера, был основан в конце xiv столетия. его основатель – преподобный кирилл, происходиаший из знатного московского боярского рода вельяминовых, – один из виднейших деятелей церкви, уже в середине xv века был причислен к лику святых. во второй половине xvii столетия монастырь приобрел славу величайшей средневековой крепости.

ферапонтов монастырь / ferapontov monastery ферапонтов монастырь

ферапонтов богородице-рождественский монастырь основан в 1398 году преподобным ферапонтом. около 400 лет он был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в белозерском крае. главный храм монастыря – собор рождества богородицы – в 1502 году расписан дионисием, одним из величайших живописцев древней руси.

спасо-прилуцкий монастырь / spaso-prilutsky monastery спасо-прилуцкий монастырь

спасо-прилуцкий мужской монастырь – один из крупнейших монастырей севера. он находится на северо-востоке от города вологды, на левом берегу реки вологды. свое название монастырь получил от главной спасской церкви и речной излучины, на которой расположен.монастырь основал в конце xiv века преподобный дмитрий прилуцкий, ученик и сподвижник преподобного сергия радонежского.

spaso-kamenny monastery спасо-каменный монастырь

спас-каменный – первый каменный монастырь на севере. он расположен на небольшом островке в кубенском озере. по преданию, в 1260 году белозерский князь глеб василькович попал на кубенском озере в бурю и дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. судно прибило к каменному острову, где жили 23 инока. князь приказал построить здесь церковь во имя преображения господня и деревянные кельи.

spaso-sumorin monastery in totma спасо-суморин монастырь

основан в 1554 году и назван по главной спасо-преображенской церкви и по фамилии его основателя, преподобного феодосия суморина. расположен в городе тотьме, на продолговатом мысу между речками песья деньга и ковда.  

pavlo-obnorsky monastery

павло-обнорский монастырь

свято-троицкий павло-обнорский монастырь, расположенный в грязовецком районе вологодской области, основан в 1414 году учеником сергия радонежского преподобным павлом обнорским.

монастырь преподобного филиппа ирапского монастырь преподобного филиппа ирапского

филиппо-ирапский монастырь, основанный в 1517 году, расположен рядом с селом зелёный берег. это один из самых значимых архитектурных памятников на территории кадуйского района. монастырь был действующим до 1927 года. в советское время в здании монастыря располагался психоневрологический интернат.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое предзнаменование природы увидел Игорь перед сражением с половцами? Как он к нему отнесся? «Слово о полку Игореве»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

romashka17-90
nadlen76
coffeenik20233
ella-rudenko
benonika
semenov-1970
Platon
Gavrilova2527
Vadim443
Nefedova1432
krispel9
АнатольевичМиронова885
Olybetezina1973
arbekova
thedoomsdatdcs36