Дмитрий_Владимирович1162
?>

При освобождении какой европейской страны погибло больше всего советских воинов в Великую Отечественную войну?

Другие предметы

Ответы

Batrakova-Anna
В Польше погибло более 600 тыс. советских воинов, в Венгрии более 140 тыс., Чехословакии - 140 тыс., в Румынии - 69 тыс., Австрии 26 тыс., в Берлине - 102 тыс. чел.
laktionova-natal

, обожаю темы про богов, постараюсь описать каждого кратко

в древнеславянской мифологии насчитывается довольно-таки немалое количество богов и богинь, но сегодня я хочу рассказать о самых известных из них.

1) род. бог род является одним из самых древнейших богов в древнеславянской мифологии. род был богом неба, грозы, плодородия. о нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого дети. он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богом-творцом. в славянских языках корень «род» означает родство, рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как народ и родина, кроме того, он означает красный цвет и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». это разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога.

2) перун. его представляют статным, высокого роста, с черными волосами и длинной золотой бородою. восседая на пламенной колеснице, он разъезжает по небу, вооруженный луком и стрелами, и разит нечестивых. пущенная им стрела поражает тех, в кого бывает направлена, и производит . в теплые дни весны перун являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце; его творческою силою пробуждалась природа к жизни и как бы вновь созидался прекрасный мир.

3) сварог. верховный владыка вселенной, родоначальник прочих светлых богов или, как называли его славяне — великий, старый бог, прабог, в отношении к которому все другие стихийные божества представлялись его детьми, прибогами (т.е. младшими, от него происшедшими).   от него родились боги солнца, молнии, облаков, ветров, огня и вод.   во мраке туч он возжигал пламя молний и таким образом являлся творцом небесного огня; земной же огонь, по древнему преданию, был божественный дар, низведенный на землю в виде молнии. с восходом солнца, с возжением его светильника, соединялась мысль о его возрождении, и потому сварог есть божество, жизнь солнцу.

4) велес. один из древнейших восточнославянских богов, бог-облачитель, который покрывает небо дождевыми тучами, или, выражаясь метафорически, заволакивает его облачным руном, выгоняет на небесные пастбища облачные стада. велес заведовал небесными, мифическими , был их владыкою и пастырем, но потом, с утратою народом сознательного отношения к своим старинным представлениям, ему приписано было покровительство и охранение обыкновенных, земных стад. с древнейших времен скот считался основным богатством племени, семьи. поэтому скотий бог велес был еще и бог богатства. корень «воло» и «вло» стал составной частью слова «володеть» (владеть).   с культом велеса связано и понятие «волхвы», так как корень этого слова также происходит от «волохатый», «волосатый». волхвы при исполнении ритуальных танцев, заклинаний, обрядов в древности одевались в шкуру (длаку) медведя или другого животного.

5) белбог.   хранитель и податель добра, удачи, справедливости, счастья. белбог и чернобог — божества дневного света и тьмы, добра и зла.   оба божества участвуют в творческой деятельности природы: темное, как представитель помрачающих небо и замыкающих дожди облачных демонов, и светлое, как громитель туч, низводящий на землю дождевые потоки и просветляющий солнце. древний ваятель сделал статую белбога, изображавшую сурового мужчину с куском железа в правой руке.   славянам издревле был известен подобный (испытание железом) способ восстановления справедливости. подозреваемому в каком-либо проступке давали в руки раскаленный кусок железа и велели с ним пройти шагов десять. и того, чья рука оставалась невредимой, признавали правым.

kzhgutova

ответ:

народное декоративно-прикладное искусство дагестана, имеющие богатые многовековые традиции, является неотъемлемой составной частью национальной художественной культуры . на протяжении тысячелетий оно было связанно с жизнью горцев, его бытовым укладом, повседневной жизни и пониманием прекрасного.

высокий талант и художественное дарование дагестанских народов наиболее ярко проявились в художественной обработке металла, в ковроткачестве, в гончарном производстве и художественной обработке дерева.

из поколения в поколение передавались народными умельцами приемы художественного мастерства профессиональные навыки. последующее новое поколение мастеров подхватывало их, совершенствовало и обогащало. в предметах практического назначения мастера достигали удивительно гармоничное сочетание прекрасного и полезного.

непосредственно связанное с повседневным бытом человека, с убранством и отделкой жилищ, одеждой, украшениями, предметами труда, хозяйственной утварью, декоративно- прикладное искусство дагестана, пройдя длительный и сложный путь, достигло значительного совершенства.

ныне, в наш век технического прогресса, в условиях ускоренного развития национальных культур, когда в художественном творчестве постепенно стираются рамки узконациональных различий на пути его развития в интернациональном русле, когда в культуре народов все более ослабевает этническая специфика, глубокий интерес к ценностям прошлого, к вопросам национальных культурного населения чрезвычайно возрос. в творчестве же мастеров народных художественных промыслов находят, как известно, наиболее яркое проявление самобытные традиционные формы национальной культуры, восходящие своими истоками к глубинным пластам народного искусства. все это настоятельно ставит перед нами дальнейшего развертывания более глубокого изучения художественной культуры, усиления и улучшения работ по сбору, систематизации и обобщению материалов по народному декоративно-прикладному искусству. кроме того, для такого исключительно своеобразного -культурного региона нашей страны как дагестан, где национальное многообразие, положение, особенности развития в прошлом и другие факторы наложили определенный отпечаток на характер народного искусства – недаром дагестан не только страной гор и горой языков, но также и страной мастеров, краем народных художественных промыслов, - глубокое и всестороннее изучение декоративно-прикладного искусства будет способствовать решению ряда важных вопросов теории народного искусства, познанию законов его развития и особенностей функционирования в разные эпохи. оно позволит также показать все то подлинно народное, истинно прогрессивное, что имеется в искусстве и культуре прошлых веков и тем самым определить тот вклад народов дагестана, который они внесли в сокровищницу многонационально искусства нашей страны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При освобождении какой европейской страны погибло больше всего советских воинов в Великую Отечественную войну?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bespalovaannaanna
Vasilii1891
marvindkc
галина
v79150101401
merung
rytikovabs
Николаевич-Золотая832
iraimironova
Artyom
ariyskayaa5
extremhunter
ulyana-d
generallor3
mileva84