P7Y7V7
?>

Подготовить рассказ о бережном отношении к природе, используя разные источники информациинапишите краткий рассказ)​

Другие предметы

Ответы

zanthia94
В конце XIX — начале XX в. в Европе сложились два противоборствующих военно-политических союза: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Франция, Россия, Великобритания). Они вынашивали грандиозные планы по переустройству мира.
Великобритания стремилась стать еще более «Великой Британией», подчинить своему влиянию весь мир. Германия вынашивала планы стать центром «Срединной Европы», которая охватывала бы Австро-Венгрию, Балканы, Переднюю Азию, Прибалтику, Украину, Скандинавию, Бельгию, Голландию и часть Франции. Она также стремилась приобрести новые колонии. Франция мечтала не только вернуть Эльзас и Лотарингию, но и присоединить Рур, расширить свою колониальную империю. Россия хотела овладеть Черноморскими проливами. Австро-Венгрия добивалась подчинения всего Балканского полуострова. Широкие захватнические планы строили США и Япония.
К 1914 г. гонка вооружений в мире достигла огромных размеров. Германия, не сокращая морскую программу, лихорадочно увеличивала и сухопутную армию. Вместе со своей союзницей Австро-Венгрией она имела в распоряжении 8 млн. человек, обученных военному делу. Германская армия шла впереди по технической оснащенности, военные программы Франции и России запаздывали, завершение реорганизации армий планировалось только на 1916 —1917 гг.
Германский план войны, разработанный А. фон Шлиффеном, предусматривал быструю (молниеносную) войну на двух фронтах: Западном и Восточном. Главная идея заключалась в нанесении удара по Франции через Бельгию. Против русских армий сначала предусматривались оборонительные действия небольшими силами, но после разгрома французов предполагалось перебросить войска на восток.
Планы французского командования в основном носили выжидательный характер, поскольку и в военно-промышленном отношении, и по численному составу армии Франция уступала Германии. Великобритания не стремилась к широкому участию в сухопутной войне, надеясь всю ее тяжесть переложить на Россию и Францию. Русские политические и стратегические интересы требовали направления главных усилий против Австро-Венгрии, а не Германии.
Yevgeniya1807
В годы «холодной войны» страны развитого мира разделились на приверженцев двух социально-политических система — капитализма и социализма, каждый из которых стремился стать господствующим на планете.
Большинство, социалистических стран входили в Организацию Варшавского договора во главе с СССР, хотя были исключения. Югославия очень рано, с первых .послевоенных лет порвала отношения с Москвой и в организацию не входила. Отношения с Китаем ухудшились позже, вследствии развенчания культа личности Сталина. Но итог прежний — продолжая строить социализм, Пекин в итоге порвал отношения с Москвой, зато после неудачной попытки самому стать сверхдержавой наладил их с Западом. Основные капиталистические страны объединялись и объединены до сих пор в военно-политический блок НАТО, лидируют в котором США Слаборазвитые страны составляли так называемый третий мир, страны которого сверхдержавы стремились перетянуть в соответствующие военно-политические блоки. С распадом колониальной системы число таких стран увеличилось Именно там «холодная» война порой перерастала в «горячую» — имеются ввиду конфликты между странами или чаще конфликты между политическими силами внутри одной страны.
В таких вооружённых противостояниях часто каждая из сверхдержав поддерживали, своих сторонников материальными ценностями, включая оружие, непосредственно деньгами, а также военными и гражданскими специалистами. Такая обоюдная поддержка приводила к затягиванию конфликтов, например, в Анголе война за независимость и начавшаяся сразу  после неё гражданская продолжались в общей сложности чуть больше 40 лет, продлившись и после окончания Холодной войны на полученных ранее ресурсах. Изредка в этих локальных конфликтах участвовали и непосредственно вооружённые силы сверхдержав (что обычно получало резко негативную оценку у населения самих, сверхдержав). Так американские войска официально, по мандату ООН участвовали в боевых действиях в Корее (туда послали даже резервистов), а также сражались во Вьетнаме, Это привело к большим в глазах американского общества потерям и оказалось малоэффективно — Корейская война закончилась на том же рубеже, на котором началась, во Вьетнамской Америка вообще потерпела явное поражение. Не учтя негативного опыта противника, СССР ввёл свои войска в Афганистан, где 10 лет боёв и больших потерь также не привели к положительному результату.
Вышеупомянутая Югославия, а также некоторые другое государства в основном третьего мира не захотели вступать ни в один из военно-политических блоков. В нейтральном статусе поодиночке они существовали одни дольше, другие короче, а в 1961 года образовали Движение неприсоединения. Сегодня оно объединяет значительную часть третьего мира, потому включает 120 членов — изначально, конечно, была скромнее.
Кроме того, существовали, и существуют просто нейтральные государства, не входящие даже в Движение неприсоединения. Классический пример — Швейцария.
Также нельзя забывать, что вплоть до 1970-х годов сохранялись ещё и фашистские государства, официально не участвовавшие во II мировой войне — Испания и Португалия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подготовить рассказ о бережном отношении к природе, используя разные источники информациинапишите краткий рассказ)​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

polyakovaelena
orbbsvsupply
хаджимурод1172
marinadetsad
jakushkinn
Поликарпова-Мазурова
lihacheva
Бражинскене_Алексей
Veril8626
lagutkins
Васильевич Валерьевна
annanechaeva567
annazhurawlewa
Анатольевна824
nnbeyo