ответ:
казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. за годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.
беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. в основе характера казака была какая-то двойственность: то он весел, шутлив, забавен, то необычайно грустен, молчалив, недоступен. с одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. с другой стороны – они философы и поэты в душе – часто размышляли о вечном, о суете сущего и о неизбежном исходе этой жизни. поэтому основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 христовых заповедей. приучая детей к соблюдению заповедей господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, бедным, не обижай сирот и и вдовиц, защищай от врагов отечество. но прежде всего крепи веру православную: ходи в церковь, соблюдай посты, очищай душу свою – через покаяние от грехов, молись единому богу иисусу христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – мы казаки.
чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины. если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписанные казачьи законы:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Осы сұрақтарға жауап керек
Саков Сергей
Саков Сергей Владимирович
14.08.1971, Энгельс, Саратовская обл.
Учился в Энгельсской Детской школе искусств (1981–1984) у М.Г. Чиковой; в Саратовской Детской художественной школе (1985) у Е.И. Бочарова; на живописно-педагогическом отделении Саратовском художественном училище (1986–1991) у Е.А. Кузнецова, А.В. Мухина, В.С. Успенского, А.Ф. Саликова, В.Л. Маслова.
Участник выставок с 1992 года: молодёжных, групповых, городских, зарубежных.
Лауреат конкурса «Золотая палитра» (2000, Саратов).
Ансамбль сосудов
Характера :
Ширина: 71 cm
Высота: 78 cm
Год
2012
Материал
Холст
Техника исполнения
Масло
Жанр
Натюрморт
Стиль
Примитивизм