Объяснение:
Окружённом степями и пустынями и природная изолированность позволяла Хорезму длительное время быть независимым политическом образованием, сохраняя отчетливо выраженную иранскую культуру[2]. Согласно ал-Бируни, еще с IV в. здесь правила другая ираноязычная династия Афригиды, имевшая столицу в городе Кяте[3]. В зону влияния мусульманского мира Хорезм попал в 712 г, когда было завоёвана наместником халифата в Хорасане Кутайбой ибн Муслимом. В дальнейшем наряду с хорезмшахом страной управляли арабские наместники. В 992 г. эмир Мамун ибн Мухаммад захватил в плен последнего правителя Афригидов Абу Абдаллаха Мухаммада, объединил под своей властью всю страну и принял титул хорезмшаха но в 997 г. был убит своими воинами. Наследовавший престол Мамуна сын Али женился на газневидской принцессе, сестре султана Махмуда Газневи. В 1009 г. его сменил на престоле брат Мамун II, за которого также была выдана одна из газневидских принцесс[4].
Он развернул обширное строительство, привлёк в государство видных учёных и мыслителей той эпохи, таких как Ибн Сину, Бируни, Саалиби[5].
В последующие годы Хорезм всё больше находилась под влиянием Газневидов. В 1016 г. султан Махмуд Газневи потребовал у Мамуна II, чтобы он признал себя его вассалом. Хорезмшах вынужден быть признать сюзеренитет Газневидов, чем вызвал сильное неудовольствие военной аристократии, и в ходе начавшегося восстания в 1017 был убит мятежниками во главе с Алп-тегином в ходе пожаре на своем доме[6]. После смерти Мамуна на престол взошёл его 17-летний племянник Мухаммад. Однако фактически власть находилась в руках главы мятежников Алп-тегина, который не слишком ограничивал своих солдат. Мятежники делали все, что хотели: грабили и убивали богатых, истребляли своих личных врагов. В том же году войска Махмуда Газневи захватили Хорезм и положили конец династии Мамунидов. Захваченных в плен убийц Мамуна бросили под ноги слонов. Молодой хорезмшах и все его родственники были уведены в Газни и были заключены, после чего Хорезм был включен в состав государства Газневидов[5].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На схеме обозначить ось станции, пронумеровать стрелочные переводы, пути и тупики, дать их классификацию в зависимости от выполняемой работы. Показать полную и полезную длину раздельного пункта. Расставить марки крестовины стрелочных переводов. Расставить расстояние между осями смежных путей. Записать в отчет определения раздельных пунктов. Дать название станции (сортировочная, пассажирская, грузовая, промежуточная, участковая) в зависимости от рода выполняемой работы.
Сверла применяются в промышленных и бытовых условиях, для работы в таких материалах-как бетон, дерево, стекло и металл различной твердости. Работа со сверлами производится при электрического(в большинстве случаев это сверлильные станки, дрели и перфораторы) и механического инструмента(в советское время у каждого домохозяина была ручная сверлильная дрель, при которой можно было сделать нужное отверстие), при вращающих и поступательных движений(если мы говорим о сверлении бетона с применением перфоратора). Самые первые упоминания изобретения похожего на сверло приписывают персонажу древнегреческой мифологии-Дедалу, которого считали выдающимся инженером и художником. В то же время, в VIII веку до нашё эры легендарный поэт Гомер упоминает сверления брёвен во время постройки корабля.