Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Вычеркни названия тех органов, которые не относятся к нервной системе. Головной мозг череп скелет, сердце, мышцы, спинной мозг, нервы, трахея2. Как поступают сигналы в головной мозг?а) по крови б) по телевизору в) по нервам3. Функция нервной системы:а) образует наружные слои кожиб) управляет деятельности всего организмав) образует кости скелета4. Какой орган нервной системы находится:в позвоночникев череде6 Какую функцию выполняет головной мозг?а) переваривает пишуб) воспринимает, узнает, осознает, запоминает, вспоминает, мыслит, управляетМЫщали рук и языкав) отвечает за рост волос7. Какую функцию выполняют нервы?а) переносят в организме штательные веществаб) затишают организм от вирусовв) передают электрические сигналы от органов к мозгу и команды от мозгак органам8. С какой скоростью движутся сигналы:А) 80 м/сБ) 120 м/сВ) 100 м/с
В стихотворениях Лермонтова и Пушкина «Пророк» это проявляется самым наглядным образом. Фактически, лермонтовский «Пророк» — продолжение, вторая серия «Пророка» пушкинского. Если посмотреть на эти два стихотворения как на единое целое в двух частях, то мы легко увидим, что в первой части высшие силы вкладывают в человека пророческую мощь и посылают его в мир, а во второй показаны результаты этого прихода. Так и сам Пушкин, понимая свою избранность, ещё не ощутил в полной мере трагичности пребывания пророка на земле, его ещё согревала причастность к божественному. Лермонтов уже забыл это чувство, он прошёл через все ступени отрицания своего дара теми, ради кого был послан в мир. Его миссия потерпела крах, и он, разочарованный, горько сожалеет об этом. Он ушёл обратно в пустыню, откуда пришёл, и там только чувствует себя свободным и спокойным.
Пушкин шёл в мир, Лермонтов бежал из этого мира. Таковы и мотивы лирики обоих поэтов. Один играет как ребёнок и восторгается божественной мудростью, другой, полностью вкусив этой мудрости и узрев, что она превращается на земле в горечь и страдание, начинает задавать недоумённые страстные вопросы.