Степова зона лежить на півдні України від пониззя Дунаю до відрогів Середньоруської височини більш як на 1000 км при ширині 100 км на заході до 300-450 км на сході. Вона займає найбільшу порівняно з іншими зонами площу — 39,7% території України. В її межах знаходяться Херсонська, Запорізька, Дніпропетровська, Донецька і Луганська області, південні частини Одеської, Миколаївської, Полтавської, Кіровоградської і Харківської областей, а також північна рівнинна територія Криму.
Загальні контури степової зони на карті України нагадують трикутник з гострим кутом, повернутим на південний захід. Порівняно з лісостеповою у степовій зоні вищі температури, більша тривалість теплового періоду, менша кількість опадів. Оскільки дві третини річних опадів припадає на теплий період, який на півдні України характеризується високою випаровуваністю (що приблизно у 2 рази перевищує кількість опадів), то тут дуже низька вологість повітря і ґрунту, мало річок (подекуди зовсім немає). Посухи, які бувають досить часто, завдають відчутної шкоди сільському господарству.
Найбільшим природним багатством степової зони і національним багатством усієї України є її ґрунтові ресурси, серед яких переважають
леса занимают 85 % курортной зоны геленджика. состав флоры здесь богат и своеобразен. такое богатство является отличительной чертой кавказских гор. в окрестностях города насчитывается около 160 деревьев и кустарников и более 1000 травянистых растений. южные склоны гор и вершины покрыты травянистой растительностью, а также зарослями терна, боярышника, шиповника, держидерева и иглицы колхидской. пицундская сосна – достопримечательность черноморского побережья - растет на склонах гор и на улицах геленджика. ранее на склонах маркотхского хребта росли леса из дуба и можжевельника. к 20 веку они были истреблены, что повлекло за собой тяжелые последствия: усилился норд-ост, ливневые потоки выносили грунт и щебень на улицы города. поэтому в 1960-е годы были проведены обширные работы по посадке лесов из пицундской, эльдарской и крымской сосен на склонах гор.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Салат картофельный с сельдью (кто придумал? ) )
ответ: селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. по крайней мере, если верить народной легенде.
по преданию, эта «венера в мехах» родилась в 1918 году. в это, мягко говоря, не спокойное время народ всячески доискивался правды. еще со времен достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «интернационала» на столах. одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, анастасу богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
на анастасу пришел один из его поваров — аристарх прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — антанте, в состав которой входила и франция. название блюда было соответствующее: «шовинизму и упадку — бойкот и анафема», а сокращенно — «ш.у.б.а.». салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. а презентована «шуба» была как раз в канун нового, 1919 года.
объяснение: