Разделение труда предполагает специализацию отдельных исполнителей на выполнении определенной части совместной работы, которую невозможно осуществить без четкой согласованности действий отдельных работников или их групп, т. е. без кооперации труда.Разделение труда характеризуется качественными и количественными признаками. Разделение труда по качественному признаку предполагает обособление видов работ по их сложности. Выполнение таких работ требует специальных знаний и практических навыков. Разделение труда по количественному признаку обеспечивает установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда. Совокупность этих признаков в значительной мере предопределяет организацию труда в целом.
Обеспечение рационального разделения труда на промышленном предприятии в рамках того или иного трудового коллектива (бригады, участка, цеха, предприятия) является одним из важных направлений совершенствования организации труда. От выбора форм разделения и кооперации труда во многом зависят планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и обеспечение благоприятных производственных условий. Разделение труда на предприятии, в цехе обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными видами труда, подбор и расстановку рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.
Правильно выбранные формы разделения труда и его кооперации позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования. В конечном итоге, от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно, уровень производительности труда. В этом состоит экономическая сущность рационального разделения и кооперации труда.
«Идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы и когда ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать.
В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста
Для мировых лидеров теперь обычное дело получать от экономистов или просить у них советы и рекомендации по проблемам экономической политики. Пример: президент США постоянно пользуется рекомендациями своего Совета экономических консультантов. Приведем далеко не полный перечень тем, содержащихся в ежегодном «Экономическом докладе президента США»:
безработица и инфляция, экономический рост и производительность, налогообложение и государственные расходы, бедность и поддержание уровня доходов, платежный баланс и международная валютная система, взаимоотношения между рабочими и управляющими, загрязнение окружающей среды и т.д.
Большинство конкретных проблем повседневной жизни имеют важные экономические аспекты, и в качестве избирателей мы оказывать влияние на решения наших политических лидеров, принимаемые с целью справится с этими проблемами.
Экономикс имеет практическое значение и для бизнеса. Понимание общего характера функционирования экономической системы руково
дителю предприятия лучше определять свою хозяйственную политику. Чтобы эффективно управлять. мы должны обладать предвидеть. Экономические принципы сделать возможным такое предвидение и служат основой для трезвой экономической политики.
Представим сказанное в виде схемы: связь между фактами. принципами и политикой в экономике.
Схема 1. Связь между фактами. принципами и политикой
Переходя по схеме от уровней фактов и принципов к уровню обоснования экономической политики. мы совершаем скачок от позитивной экономикс к нормативной.
Позитивная экономикс имеет дело с фактами (уже отобранными и перешедшими на уровень теории) и свободна от субъективных оценочных суждений. Позитивная экономикс пытается формулировать научные представления об экономическом поведении.
Нормативная экономикс олицетворяет оценочные суждения каких-то людей относительно того. какой должна быть экономика.
Позитивная экономикс исследует фактическое состояние экономики; нормативной экономикс приходится определить, какие конкретные условия или аспекты экономики желательны или нежелательны.
Необходимо подчеркнуть, что большинство явных разногласий между экономистами связано именно с нормативными подходами; с политикой основанной на суждениях.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как, по вашему мнению, у человека формируются новые потребности? какую роль в этом процессе играют радио, телевидение, газеты?