да, действуют!
1) ясность цели - это исходный пункт . без цели не может быть и .
2) здравый смысл - умение находить причины убыточности бизнеса, устранять их смело и решительно до полного торжества здравого смысла. предполагает признание сделанных ошибок и поиск их причин;
3) компетентная консультация профессионалов – необходимость постоянного совершенствования менеджмента, целесообразность, выгода привлечения к этому профессионалов;
4) дисциплина и контроль за ее исполнением – требует чёткой регламентации деятельности, когда каждый точно знает свои и обязанности, каждый осведомлён, за что, как и кем он может быть наказан или поощрен, когда исключен произвол и все равны перед законом. это процесс определения соответствия реальной ситуации плановым .
5) справедливое отношение к персоналу - укрепляет их веру в то, что фирма проявляет заботу о них. в ответ на такое отношение фирма получит более производительных и более эмоционально преданных работников.;
6) надежный учет - дает быстрый, точный, полный и постоянный учет. искажение учета, нарушение обратной связи, ведет к сбоям в работе системы ;
7) диспетчирование - представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного осуществления плана выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющимися заказами, договорами и требованиями покупателей;
8) нормы и расписания - способствуют поиску и реализации резервов. высокие результаты в труде достигаются не повышением, а сокращением усилий. главное — знать все резервы производительности, умело реализовывать их и избегать неоправданных потерь труда, материалов и энергии;
9) нормализация условий труда - создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. создать такие условия работы, при которых возможности человека будут раскрываться наилучшим образом. не человека приспосабливать к производству, а создавать такие технологии, которые дали бы возможность человеку за то же самое время производить больше и лучше;
10) нормирование операций - это назначение технически обоснованных норм времени на продолжительность выполнения операций. необходима стандартизация способов выполнения операций и регламентирование времени на каждый из них, чтобы рационализировать организацию производства, нормировать труд и на этой основе повышать его производительности, поскольку рабочий стремится выполнить норму, чтобы хорошо заработать;
11) письменные стандартные инструкции работникам - не убивают в работнике инициативу, а ему в работе, сокращая усилия, не снижая результатов, и мозг для изобретения и разработки еще лучших способов;
12) вознаграждение за производительность - предлагает систему оплаты труда, которая учитывает время, затраченное работником и его умение, проявляющееся в качестве работы. для того, чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату за свою службу. производительность труда определяется также состоянием отношений внутри коллектива. микроклимат внутри рабочего коллектива является объектом в менеджменте.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе на тему однажды я оказался перед выбором в какой системе