стадии развития отношений собственности:
1. общее (общественное) присвоение. основой первобытнообщинного строя была общая собственность на землю, орудия труда, жилище. все, что производилось, распределялось поровну. примитивный уровень производительных сил требовал от первобытнообщинных людей объединяться в общины. позднее из общин стали выделяться семьи, которые сами могли вести хозяйство.
2. частное присвоение. первой социально- системой, основанной на частной собственности, было рабовладельческое общество. оно возникло в египте на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий до н.э. и существовало в странах азии и африки до iii—v вв. н.э. ряд народов (в том числе народы россии) миновали эту стадию и перешли сразу к феодальному строю. при рабстве бесправное положение раба определялось тем, что он сам являлся собственностью одного хозяина, храма или государства. раб не только не имел средств производства, но и сам считался лишь одушевленным орудием труда своего господина. постоянные попытки рабовладельцев ужесточить принуждение к труду не давали результатов и приводили к вымиранию рабов. рабский труд, в конце концов, перестал окупать себя.
3. возникновение феодального строя. феодальная основывалась на том, что главное средство производства земля находилась в частной собственности. каждый помещик подразделял свою землю на господскую и крестьянскую. крестьянская делилась на наделы, и эти земельные наделы давались крестьянам для ведения собственного хозяйства.
4. переход к капиталистической системе хозяйствования. личной зависимости работников от частных собственников средств производства и открытой эксплуатации был положен конец при переходе к капиталистической системе хозяйства.
5. общая долевая собственность. на рубеже xix—xx вв. на смену эпохе классического капитализма пришла эпоха господства крупного акционерного капитала. в западных странах ведущие позиции в хозяйстве заняла общая долевая собственность. этот тип собственности перестал быть связанным с какими-то единоличными владельцами, стал анонимным. в это же время акционерным стал также банковский капитал, распоряжающийся своими и заемными средствами. банковский акционерный капитал усилил свою мощь и увеличил доходы путем объединения с промышленными корпорациями в финансовый капитал (т.е. объединение банковских, промышленных, торговых, транспортных и других акционерных обществ). в силу этого образуется ряд финансово-промышленных групп.тадии развития отношений собственности.
сам там как-нибудь сократишь?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Может ли инфляция оказывать положительное и отрицательное воздействие?