ссудный капитал — это денежный капитал, отдаваемый в ссуду, приносящий доход в форме ссудного процента.
основные источники образования ссудного капитала:
1) денежные капиталы, временно в процессе кругооборота промышленного капитала (амортизационные отчисления; часть выручки от реализации продукции, предназначенная на выплату зарплаты, приобретение сырья; часть прибыли, предназначенная на расширение основного капитала);
2) денежные средства населения, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреждения;
3) временно свободные денежные средства государства (превышение доходов над ).
особенности ссудного капитала:
1. ссудный капитал — это капитал-собственность в противоположность капиталу-функции. когда ссудный капитал передается во временное пользование промышленному или торговому предприятию, собственность на капитал отделяется от его функционирования; функционирующий капитал проделывает свой кругооборот в предприятии заемщика, а как капитал-собственность та же сумма стоимости принадлежит собственнику ссудного капитала, которому она должна быть возвращена по истечении срока ссуды;
2. ссудный капитал - это капитал как товар. капитал внешне выступает в качестве своеобразного товара, который «продается» банками промышленным и торговым предприятиям. использование отданного в ссуду денежного капитала выражается в том, что предприниматель-заемщик покупает на него средства производства и рабочую силу и в результате получает прибыль. таким образом, потребительная стоимость капитала как товара отличается от потребительной стоимости обычных товаров и заключается в его способности приносить прибыль.
в тот период, когда началась деятельность европейского сообщества, в европе возникло и другое интеграционное объединение. соперничество великобритании с францией и фрг на рубеже 1950-1960-х годов сделали невозможным ее вступление в еэс («общий рынок»). создание второго интеграционного объединения в определенном смысле отражало это соперничество.
европейская ассоциация свободной торговли (еаст) была создана 3 мая 1960 как альтернатива для европейских государств, которые не могли или не желали присоединиться к европейскому сообществу (теперь европейский союз) и считали планы создания европейского общего рынка слишком амбициозными.
конвенция по еаст была подписана 4 января 1960 в стокгольме семью государствами: австрией, исландией, лихтенштейном, норвегией, финляндией, швейцарией и швецией. сегодня только исландия, норвегия, швейцария и лихтенштейн остаются членами еаст.
стокгольмская конвенция была впоследствии заменена в соответствии с вадуцкой конвенцией.
эта конвенция предусматривала либерализацию торговли среди государств-членов ассоциации к 1970 путем снижения таможенных пошлин и свертывания количественных ограничений.
еаст ограничивалась более скромными , чем ес. по стокгольмской конвенции, таможенная политика еаст распространялась только на промышленные товары. страны еаст не вводили единого тарифа на продукты, импортируемые из третьих стран, и сохраняли национальные таможенные пошлины, осуществляя таким образом самостоятельную торговую политику.
три страны еаст являются частью внутреннего рынка европейского союза через соглашение о европейском пространстве (еэп), которое вступило в силу в 1994. четвертая страна, швейцария, решила заключить двусторонние соглашения с ес. кроме того, государства еаст совместно заключили соглашения о свободной торговле с множеством стран во всем мире.
однако первоначальными членами были великобритания, дания, норвегия, швеция, австрия, швейцария и португалия. финляндия стала ассоциированным членом в 1961 (в 1986 стала полноправным членом), а исландия вошла в состав еаст в 1970. лихтенштейн присоединился в 1991 (предварительно, его интересы в еаст были представлены швейцарией).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Весной в магазине осталось 100 пар сапог по цене 80 монет за пару.стоимость летнего хранения -200 монет. какую скидку сделать магазину, чтобы распродать за сапоги до лета?