Пользователю можно задать во Есть только себестоимость и цена. Стоимость - это термин, равнозначный и "себестоимости" и "цене", это также расходы в широком смысле. Себестоимость, в свою очередь, делится на операционную (производственную) и полную. Операционная себестоимость исключает расходы на доставку, продажу продукции, управленческие расходы и отражает исключительно стоимость единицы произведённой продукции. Полная себестоимость, соответственно, включает расходы (стоимость) на доставку, продажи, аренду, коммунальные платежи и управление. Цена - стоимость товара, по которой возможно его продать с учётом существующего с и предложения. Разница между ценой и полной себестоимостью - общая прибыль, из которой вычитаются налоги и амортизация, после чего остаётся чистая прибыль.
Вычленение операционной и полной себестоимости важно для анализа эффективнсти деятельности: если операционная прибыль приближается к цене, не говоря уж о том, что находится с ней на одном уровне или превышает её, то такое производство (деятельность) надо закрывать или пересматривать всю концепцию его организации. Если же операционная себестоимость вполне нормальная, но велики другие расходы, тогда надо смотреть, в чём их можно урезать.
На развитых, конкурентных рынках разница между ценой и полной себестоимостью, как правило, невелика. В нишах специализации эта разница может быть больше. На неразвитых и монопольных рынках такая разница может быть существенной. Отсюда, кстати, и вероятность появления миллиардеров в бедной стране.
Но это - объяснение в самом общем виде. Есть много нюансов по отраслям, группам товаров, услуг и конкретным ситуациям.
мировой кризис представляет собой определенное явление для рыночной , с циклической периодичностью и затрагивающее не одну страну. вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины 19 века — как нарушение равновесия между промышленным производством и платежеспособным спросом. в 19 веке и первой половине 20 века мир пережил несколько международных финансовых кризисов. в 19 веке кризисы протекали примерно каждые 8-10 лет (1825, 1837–38, 1847, 1857, 1866, 1873, 1890–93), в 20 же веке они стали происходить чаще (1907–1908, 1914, 1920–21 и 1929–33, 1973, 1987, 1994-1995, 1997, 1998), но менее острыми. например, самый долгий по времени упадок был с 1929-1933 год, который имел название великой депрессии. кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов. промышленное производство во время этого кризиса сократилось в сша на 46%, в великобритании на 24%, в германии на 41%, во франции на 32%. колоссальных размеров достигла безработица.
кризисы до 20 века ограничивались пределами влияния потребителей одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер.
в 1998 году - один из самых тяжелых кризисов в россии. причины дефолта: огромный государственный долг россии, низкие мировые цены на сырье (россия — крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных облигаций, по которым правительство рф не смогло расплатиться в срок. курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года — январе 1999 года упал в 3 раза — c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие "международное разделение труда".составить два предложения.