при принятии потребительских решений потребителем учитывается весь доход, получаемый на протяжении его жизни и встает проблема межвременного потребительского выбора. суть ее состоит в том, что при принятии решения о потреблении в настоящий момент и в будущем потребители сталкиваются с межвременным бюджетным ограничением. проблема выбора стоит перед потребителем, живущим в двух временных периодах: молодость и старость.
в молодости индивид потребляет и сберегает.
в старости индивид потребляет, но не сберегает, однако пользуется сбережениями, сделанными заблаговременно в первый период жизни.
на потребление оказывают влияние:
1) рост дохода, чем выше рост дохода, тем больше потребление в обоих периодах.
2) изменение уровня процентной ставки. при росте процентной ставки потребление в молодости сократится, а в старости увеличится, т.е. потребление в старости становится более дешевым по сравнению с потреблением в молодости.
вывод: чтобы не снизить резко уровень потребления, большинство людей откладывают средства к моменту выхода на пенсию. таким образом, на вопрос «когда потреблять? » весь ожидаемый за годы жизни поток доходов должен равномерно распределяться для текущего потребления.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предприятие по производству консервов имеет общие постоянные издержки 500000 руб., переменные-4000руб. рассчитайте средние общие за день, если предприятие выпускает 100000 банок в день.