основные фигуры в пространстве: точки, прямые и плоскости.
а1. через любые три точки, не лежащие на одной прямой, проходит плоскость, и притом только одна.
а2. если две точки прямой лежат в плоскости, то все точки прямой лежат в этой плоскости
замечание. если прямая и плоскость имеют только одну общую точку, то говорят, что они пересекаются.
а3. если две плоскости имеют общую точку, то они имеют общую прямую, на которой лежат все общие точки этих плоскостей.
следствие 1. через прямую и не лежащую на ней точку проходит плоскость, и притом только одна.следствие 2. через две пересекающиеся прямые проходит плоскость, и притом только одна.
ответ:
основой процесса формирования уровня оплаты, работников различной профессий и отраслей, является ситуация на рынке товаров, которые производятся тем или иным предприятием. отсюда вытекает и соотношение
спроса и предложения на соответствующем рынке труда, которое определяет заработную плату. поэтому различия в оплате и условиях труда между преуспевающими и переживающими трудности фирмами являются обязательным элементом рынка труда. но если бы заработная плата определялась только такими изменениями в рыночной ситуации, то в конце концов во всех отраслях и профессиях ее уровень стал бы примерно одинаковым из-за перетока кадров с предприятия на предприятие в погоне за более высокой оплатой труда. здесь самая подходящая аналогия -- уровень воды в сообщающихся сосудах. ведь все отрасли, как сосуды, соединены друг с другом через общенациональный рынок труда.
однако законы на рынке труда срабатывают не полностью: между отраслями и профессиями, как правило, существуют и устойчивые различия в оплате труда.
различия в оплате труда определяются четырьмя главными факторами:
1) сложностью труда. чем сложнее трудовые обязанности, тем дольше им надо обучаться. и чтобы люди на это согласились, дополнительные усилия им надо компенсировать более высокой зарплатой. в большинстве развитых стран мира люди с высшим образованием, как правило, получают больше, чем люди, занятые на работах, где такого образования не требуется. это закономерно, поскольку люди с образованием приходят на рынок труда с большим человеческим капиталом, что позволяет им выполнять более ценные для нанимателей виды работ. за больший объем человеческого капитала, предоставляемого в распоряжение нанимателей, они и имеют повышенную оплату. с этих позиций получение лучшего образования выглядит не как удовлетворение людского любопытства, а как усилия по увеличению своего человеческого капитала и созданию себе в будущем более выгодных условий для продажи труда; человеческий капитал -- знания и навыки, накопленные человеком в результате обучения и предыдущей трудовой деятельности и влияющие на возможность его трудоустройства и уровень получаемой зарплаты.
2) тягостью труда. некоторые рабочие получают больше, чем инженеры. это связано с тем, что зарплата должна компенсировать им не только усилия по обучению специальности, но и повышенную тягость работы в некоторых типах производств. именно поэтому обычно довольно высоки заработки рабочих металлургических и производств, а также шахтеров;
3) ограниченностью талантов. во всем мире высоки заработки спортсменов, рок-музыкантов, оперных певцов и кинозвезд. каждый из таких людей выступает на рынке труда как «уникальный товар» в силу естественной редкости таланта. «приобрести» же этот товар желает огромное количество зрителей. иными словами, предложение такого «товара» крайне ограниченно при высочайшем спросе. следовательно, и цена этого таланта, т. е. оплата его труда, взмывает до небес;
4) степенью риска, с которой связана та или иная работа. чем выше риск нужной обществу работы, тем более высокую ставку зарплаты запросят люди, согласные ею заняться. это четко прослеживается, например, в оплате труда работников таких специальностей, как шахтеры, летчики- испытатели, космонавты, предприниматели и специалисты по биржевым операциям (например, с ценными бумагами): одни из них рискуют своим здоровьем и жизнью, другие -- огромными суммами денег, вложенных в сделки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раз в полгода делается взнос в банк по схеме постнумерандо в размере 500 долл. банк ежемесячно начисляет сложные проценты по ставке 8% годовых. какая сумма будет на счете через 5 лет?