konstantin0112
?>

Решить ! мощность рабочих мест по изготовлению партии из четырех операций следующая рм1=10; рм2=15; рм3=6; рм4=10 штук в смену. определите: – мощность (пропускную технологической цепочки; – степень использования мощности каждого рабочего места; дайте предположения для повышения пропорциональности процессов и мощности линии.

Экономика

Ответы

kreon1

Происхождение предопределило вхождение Ф.Тейлора в этот круг предпринимателей США, но полученное им инженерное образование, аналитический склад ума и практический опыт работы принятию им также и идей инженеров-новаторов.

Основными элементами системы Тейлора явились :

1. метод изучения времени и движений, т.е. хронометражные наблюдения, которые позволяли Тейлору за счет расчленения трудовых процессов на составляющие элементы и подробного и многократного их изучения определять наиболее рациональную их последовательность и темп выполнения, режимы труда и отдыха;

2. правильная организация и обслуживание рабочих мест, создающие условия для бесперебойной работы;

 

3. оптимизация разделения и соединения труда, расстановка работников с учетом их

4. тщательный отбор и тренировка рабочих, предоставление им инструкционных карт, точно отражающих приемы и методы работы на данном рабочем месте (инструкционные карты раздавал еще Адам Смит);

5. установление каждому рабочему конкретного задания (урока), согласованного в двухстороннем порядке с учетом конкретных условий; эта норма труда должна быть законом, а «перед законом труда все равны независимо от должностного положения» - на этом основывался новый тип сотрудничества на фабрике;

6. установление функциональных обязанностей администрации, включающие не только организационные, но и социально-психологические, регулирующие межличностные отношения;

7. дифференцированная система оплаты труда, включающая систему поощрений и наказаний;

8. стандартизация оборудования и инструментов;

9. математический метод исчисления издержек производства;

10. совершенствование системы сбыта и запасов;

11. элементы социальной психологии (Тейлор вводил на предприятиях отделы личного состава и дисциплинарных инспекторов, которые собирали данные о каждом рабочем - аккуратности, умениях, образе жизни, мыслей манере выражаться,..., т.е. производственные, социально-экономические и психологические показатели. Кроме того, Тейлор включал в кадровую политику проблемы служебного продвижения, изучение качеств и кандидатов, оценку деятельности руководителей, соответствия их занимаемой должности, развития их перевод на другую должность при условии подготовки достойной замены ...).

Обобщение опыта 25 наиболее известных фирм, внедривших систему Ф.Тейлора показало, что:

Ø на первом этапе менеджеры занимались совершенствованием оборудования и инструментов;

Ø на втором этапе совершенствованием организации производства;

Ø и только на третьем этапе решались вопросы рационализации труда (хронометражные наблюдения, нормирование труда, системы оплаты труда ...).

Из 180 предприятий, внедривших тейлоризм, результаты были проанализированы только по 120. Из них успешными оказались 69 случаев.

Всемирно известны также 12 положений производительности Гаррингтон Эмерсона (труды «Эффективность как основа управления и оплаты труда», 1900 г., «Двенадцать принципов производительности».1912).

Эти принципы не потеряли значения по сей день:

1. Отчетливо поставленные цели как исходный пункт управления.

2. Здравый смысл, предполагающий в том числе признание отдельных ошибок и поиск их причин.

3. Компетентная консультация профессионалов и совершенствование процесса управления на основе их рекомендаций.

4. Дисциплина, обеспеченная четкой регламентацией деятельности людей, контролем за ней, своевременным поощрением.

5. Справедливое отношение к персоналу.

6. Быстрый, надежный, точный, полный и постоянный учет.

7. Диспетчеризация по принципу «лучше диспетчеризация хотя бы не спланированной работы, чем планирование работы без диспетчеризации».

8. Нормы и расписания поиску и реализации резервов.

9. Нормализация условий труда.

10. Нормирование операций, заключающееся в стандартизации их выполнения и регламентировании времени.

11. Наличие письменных стандартных инструкций.

12. Вознаграждение за производительность.

Остаются актуальными и факторы управления французского администратора и предпринимателя Генри Файоля (1841 - 1925 гг.) и многие другие труды.

Стремление противостоять законам капиталистического производства и, прежде всего, экономическим кризисам привело к созданию монополий, попыткам государственного регулирования частнокапиталистического хозяйства.

Все это создает условия для возникновения ФОРДИЗМА - нового направления в капиталистической практике хозяйствования, получившего свое название по имени его создателя - Генри Форда-старшего.

Родился он в штате Мичиган в семье фермера в 1863 г. Любимыми игрушками всегда были инструменты. Важнейшим событием детских лет считал встречу в 12 лет с локомобилем. С тех пор интерес Генри был направлен только на создание автомашины.

bugaevnicky
Труд как фактор производства означает совокупные усилия людей. Для каждой профессии  требуются специальные знания и умения, соответствующая подготовка. 
Примеры: 
1.Рабочая сила - население трудиться. 
2. Рабочая сила  - физические, умственные и интеллектуальные человека. 
3. Производительность труда – отношение результата труда за определенный промежуток времени. 
4.Наемный труд - трудовая деятельность на фирму или хозяина по трудовому договору. 
5. Свободный труд - трудовая деятельность на самого себя, когда хозяин и работник выступают в одном лице (предприниматель). 
6. Любимый труд - должен давать достаточный доход, которого хватало бы на достойное содержание семьи, на отдых и развлечения.

Вывод: Неуклонный рост производительности труда - один из экономических законов. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива в целом. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Решить ! мощность рабочих мест по изготовлению партии из четырех операций следующая рм1=10; рм2=15; рм3=6; рм4=10 штук в смену. определите: – мощность (пропускную технологической цепочки; – степень использования мощности каждого рабочего места; дайте предположения для повышения пропорциональности процессов и мощности линии.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

xalina85
Voronina747
gardenstreet5
alekbur
Сергеевич1907
АлексейГагиковна1774
gorushko-tabak3
andreich97
Федоровна-Васильева
nordwokintos4
Vipnikavto58
roma8
agaltsova86
boykovandrew6663
Zashchitin Denis