почему сегодня доллар является валютой №1
есть мнение, что лидерство доллара связано с такими мистическими характеристиками финансовых рынков, как доверие и надежность. вкладывать деньги в доллары заставляет людей вера в могущество сша. недаром, по словам георга зиммеля, философа и социолога, «использование денег, по сути, является механизмом распространения доверия во все более расширяющемся круге лиц».
ввп сша составляет почти четверть мирового ввп. масштаб деятельности страны определяет значимость ее валюты.
более 1/3 мирового ввп приходится на страны, привязывающие свою валюту к доллару.
после войны большинство развитых стран имели положительные сальдо торгового . они экспортировали больше, чем импортировали. поскольку расчеты происходили в долларах, то у многих стран накопились большие долларовые запасы, которые надо было куда-то вкладывать. послевоенная европейская не отличалась стабильностью, и единственным местом, куда можно было вложить деньги без особого риска, были государственные казначейские обязательства сша. так европейские страны начали кредитовать американскую под довольно низкий процент. этот процесс продолжается и сейчас.
только сша имеют финансовые рынки такой степени свободы и открытости, которые позволяют работать с любыми суммами и игрокам с любыми внутренними механизмами контроля.
сша, в отличие, например, от японии или германии, не пытаются защитить своих экспортеров, предпринимая усилия по снижению объема долларовых операций.
доллар является главной валютой на международном обменном рынке. он используется в более 85% всех операций forex. в долларах номинируется около 40% международных кредитов, поэтому потребность в них постоянно испытывают кредиты банки. например, в 2008 кризисном году неамериканские банки выдали кредитов на сумму $27 трлн, из которых $18 трлн были в них и номинированы.
доллар является самой распространенной валютой, используемой центральными банками для формирования резервов. он составляет более 60% валютных резервов всех центральных банков мира. для сравнения, евро — около 20%.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему одним из первых шагов современной россии стала либерализация ценообразования, т.е. предоставление фирмам права самим назначать цены на свои товары? , не как в интернете
это основа конкуренции
конкуренция- оснлва рынка.без конкуренции в основаз монополитизма цены высокие что способно и имением в некоторых отрослях