barnkim
?>

Кмерам, осуществляемым государством для поддержания конкурентной среды следует отнести: принудительная демонополизация (дробление крупных фирм) поощрение создания товаров-заменителей поддержка новых фирм, среднего и малого бизнеса запрещение тайных сговоров, направленных на поддержание монопольных цен

Экономика

Ответы

tatiana2676
Запрещение тайных сговоров, направленных на поддержание монопольных цен.  
Виктория1690
Насколько спрос реагирует на изменение цены? Когда цена на товар растет, спрос падает. Это совершенно очевидно. Но в большинстве случаев нам нужно знать больше. Мы захотим узнать, на сколько упадет спрос. Другими словами, мы захотим узнать, как спрос зависит от повышения цены. Возьмем два товара: нефть и цветную капусту. Повышение цены на нефть, скорее всего, вызовет небольшое сокращение спроса на нее. Если люди хотят продолжать ездить на машинах, им придется покупать более дорогой бензин. Одни могут пересесть на велосипеды, другие - сократить количество поездок. Но большинство потребителей не станут меньше пользоваться машиной из-за того, что бензин и дизельное топливо подорожают. Повышение же цены на цветную капусту может вызвать значительное снижение спроса. Причина заключается в том, что существует множество альтернативных овощей, которые человек может купить. Покупая овощи, человек трезво оценивает их стоимость и возьмет только те, цена на которые разумна. Зависимость спроса от изменения цены называется эластичностью спроса по цене. Если известна эластичность спроса по цене, можно предсказать, каким образом сдвиг кривой предложения скажется на цене и количестве производимого товара. Необходимо сравнить размер нужного количества товара с величиной изменения цены. Учитывая, что цена и количество измеряются разными единицами, мы можем измерить их изменения только с процентного или пропорционального соотношения. Таким образом, формула для эластичности спроса по цене для определенного товара представляет собой отношение процентного (или пропорционального) изменения требуемого количества товара к процентному (или пропорциональному) изменению цены: где e – эластичность; ^ – изменение конкретной величины
ivanpetrovichru1801
Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП[8][9] (по паритету покупательной систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции[10] различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.

один из символов экономической мощи СССР, была построена в 1932 г.
Валюта
Советский рубль (SUR)
(= 100 копеек)
Фискальный год
1 января — 31 декабря
Статистика
ВВП
$2 660 млрд (1990)[1]
Место по ВВП
по объёму: 2-е[2]
Рост ВВП
от -2,4 до -5,0 % (1991)[1]
ВВП на душу населения
$9211 (31-е) (1990)[3]
Инфляция (ИПЦ)
14 % (43-е) (1991)[4]
Экономически активное население
172,3 млн (3-е) (1990)[5]
Уровень безработицы
2-1 %[1] (1990)
Основные отрасли
топливная, электроэнергетика, химическая, металлургическая, весь спектр машиностроения, военная, автомобильная, электронная, авиационная, лёгкая, пищевая, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.
Внешняя торговля
Экспорт
$54,6 млрд $ (10-я) (1990)[6]
Статьи экспорта
нефть и нефтепродукты, природный газ, металлы, лес, с/х продукция, множество производственных товаров (в основном средства производства и оружие)[1]
Партнёры по экспорту
Страны СЭВ 46 %, ЕС 16 %, Куба 6 %, США, Афганистан (1989)[1]
Импорт
57,3 миллиарда $ (11-е) (1990)[7]
Статьи импорта
зерно и с/х продукция, машины и оборудование, изделия из стали
Партнёры по импорту
Страны СЭВ 50 %, ЕС 13 %, Куба, КНР, США (1989)[1]
Государственные финансы
Внешний долг
$55 млрд.[1]
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США
Экономика СССР была мобилизационного типа[11], c административно-командной системой управления[12], с крайне высоким уровнем милитаризации[13][14][15], монополизации[16][17], автаркии[18][19] и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем личного потребления его граждан[20]. Также, по мнению некоторых экспертов, советская экономика характеризовалась низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала[21] в промышленности[22] и, особенно, в сельском хозяйстве[23][24] и низкой эффективностью использования сырьевых ресурсов[25]. Другие эксперты, наоборот, отмечают существенный рост производительности труда в народном хозяйстве СССР, в частности, это утверждение относится и к сельскому хозяйству[26]. Более того, как отмечает ряд экономистов, в разные периоды советской истории экономика не была одинаковой по эффективности. Так, лучшим периодом был конец 1940-х — 1950-е гг., когда быстрыми темпами росла производительность труда и снижалась себестоимость производимой продукции[27][28].

Частное предпринимательство и отсутствие работы у трудо гражданина (тунеядство) в СССР являлись уголовно наказуемыми деяниями с начала 1930-х годов (ликвидация НЭПа) и до конца 1980-х годов (перестройка).

С целью поддержания социальной стабильности советского общества, информация об уровне и образе жизни номенклатуры и высшего чиновничества держалась в строжайшей тайне от остальных граждан СССР.[29] Также советским тележурналистам было запрещено показывать в своих передачах витрины магазинов в Западной Европе, Северной Америке и Японии.

Товарно-денежные отношения в экономике СССР играли второстепенную роль. На рынок поступало лишь 14 % всей промышленной продукции СССР, остальные 86 % промышленной продукции распределялись минуя рыночные механизмы, административно-командными методами.

В экономике СССР были гипертрофированно развиты отрасли I подразделения общественного производства (отрасли, обслуживающие производство средств производства и военно-промышленный комплекс), доля которого в совокупном общественном продукте на конец 1980-х годов составила 68 %[30].

В промышленности СССР ещё более гипертрофированно были развиты группы «А» (по производству средств производства и военной техники) за счет групп «Б» (по производству предметов потребления): во второй половине 80-х годов их соотношение составляло 75,3 % и 24,7 %, в США соответственно 53,8 % и 46,2 %[31].

По мнению некоторых экономистов, большинство передовых технологий в СССР импортировались[32][33]. Важность фактора глобализации для экономики СССР отмечают и отечественные ученые[34].

СССР находился на первом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности[35]: нефти, стали, чугуна, металлорежущих станков, тепловозов, электровозов, тракторов, сборных железобетонных конструкций, железной руды, кокса, холодильников, шерстяных тканей, кожаной обуви, сливочного масла, добыче природного газа, производству минеральных удобрений, пиломатериалов, реакторного урана (50 % мирового производства), железнодорожному грузо- и пассажирообороту, производству многих видов военной техники[15], по общему числу запусков космических летательных аппаратов (50% от общего числа запусков в мире), валовому сбору картофеля, сахарной свёклы; на втором месте в мире по улову рыбы и

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кмерам, осуществляемым государством для поддержания конкурентной среды следует отнести: принудительная демонополизация (дробление крупных фирм) поощрение создания товаров-заменителей поддержка новых фирм, среднего и малого бизнеса запрещение тайных сговоров, направленных на поддержание монопольных цен
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

adminkuncevo
ortopediya
Татьяна902
Tkachenko1050
obitelsvel8
Сергеевна-Пузанов
gigbes
Malenyuk
krimenu5033
hrviko
ТигранКалмыкова
nestruev
karasev17764
Валерьевич Николаевич1364
tatakypzova