В современном понимании бюджет представляет собой финансовый план лица (субъекта), его составляющего на определенный период времени.
В рамках данной темы познакомимся поближе с семейным бюджетом. Представим его в виде двусторонней таблицы, в которой в левом столбце отображаются все доходы, в правом – все расходы, внизу по каждому столбцу подсчитываются итоговые суммы и выводится конечный результат – сальдо. Сальдо может получиться положительным, отрицательным или равным нулю.
При положительном сальдо доходы> расходов (наилучшая, но, к сожалению, редкая в реальной жизни ситуация), такой бюджет называется профицитным.
При отрицательном сальдо доходы <расходов (самая распространенная ситуация в нашей повседневной жизни), такой бюджет называется дефицитным.
При условии равновесия: доходы=расходы (это тот минимум, к которому мы должны стремиться в повседневной жизни) бюджет называется сбалансированным. Он демонстрирует ситуацию, когда доходов семьи хватает равно на покрытие всех её повседневных расходов. То есть такое равновесие устраивает людей, «живущих одним днем». Однако любая семья задумывается о будущем: о том, что надо будет дать детям достойное образование, рано или поздно придется улучшать жилищные условия, покупать или обновлять автомобиль и так далее и тому подобное. Следовательно, на все эти крупные расходы рано или поздно потребуются деньги. Откуда же их можно будет взять? Взять кредит? Не факт, что мы сможем его оплачивать. Увеличить доходы? Отличная мысль! Жизнь показывает, что увеличение доходов в большинстве случаев приводит к росту расходов. На всем этом фоне наилучшим выглядит вариант, когда мы увеличиваем доходы и снижаем расходы, а получившуюся профицитную разницу превращаем в сбережения.
Наиболее популярной формой сохранения семейных сбережений являются банковские депозиты.
Объяснение:
Финансовые пирамиды — инвестиционные системы, при которых вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников. Во многих странах, в том числе и в России, создание финансовых пирамид уголовно наказуемо.
ст. 172.2 УК РФ
Причины появления финансовых пирамид
Финансовые пирамиды появляются в странах, где есть пробелы в законодательстве, регулирующем финансы. Например, в российском уголовном кодексе статья за организацию финансовых пирамид появилась только в 2016 году.
Чем выше грамотность населения, тем меньше шансов, что граждане поверят обещаниям высокой доходности и вложат деньги в сомнительную организацию.
Главные причины появления финансовых пирамид — жажда легких денег и жадность граждан, этим и пользуются мошенники. Чтобы не стать их жертвой, важно знать признаки финансовых пирамид.
Принцип работы финансовой пирамиды
Чаще всего организаторы маскируют финансовую пирамиду под инвестиционную компанию и регистрируют ее как коммерческую организацию. Инвестиции привлекают под какой-нибудь проект с высокой доходностью или обещают, что средства вкладчиков будут вложены в ценные бумаги.
Даже если предприятие ведет реальную деятельность и какая-то доходность существует, ее не хватает для обещанных высоких выплат: вкладчики получают прибыль преимущественно из тех денег, которые внесли новички.
Некоторые компании выплачивают доход только в том случае, если вкладчик привлекает новых людей. Как только приток вкладчиков в финансовую пирамиду останавливается, выплаты прекращаются и большинство участников системы теряют свои деньги.
Кто зарабатывает
Единственный, кто гарантированно получит доход, — создатель финансовой пирамиды. Он контролирует поступление денег и понимает, когда надо остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе.
На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в финансовую пирамиду на старте, он действительно может хорошо заработать. Однако большинству не удается вернуть даже вложенные средства.
Как распознать финансовую пирамиду
Центробанк назвал признаки финансовых пирамид, которые должны насторожить вкладчиков:
Нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность.
Обещание высокой доходности — в разы больше ставок по вкладам.
Гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг.
Много рекламы в СМИ и интернете.
Нет информации об активах, доходах и расходах.
Выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики.
Нет никакого дорогостоящего имущества.
Непонятно, чем конкретно занимается организация.
Если организация подпадает под все признаки финансовой пирамиды, это еще не значит, что она ею является, но это сигнал для проверки правоохранительными органами.
Среди других признаков финансовой пирамиды — такие особенности работы компании:
выплаты не связаны с официальными доходами;
сотрудники постоянно используют в разговоре с клиентами термины из финансов — «форекс», «стокс», «фьючерс», «трейдинг»;
вклады лежат в иностранных банках;
неизвестно, кто руководит компанией;
нет офиса и устава.
Виды финансовых пирамид
Финансовые пирамиды начали появляться в начале 20 века, их классические схемы до сих пор работают.
Одноуровневые финансовые пирамиды
Их называют схемой Понци — по имени итальянца, организовавшего мошенническую схему в 1919 году. Принцип финансовых пирамид такого типа прост: организатор привлекает вкладчиков, обещая высокую прибыль. Первые вкладчики без проблем получают высокий доход — за счет взносов новичков.
Когда организатор понимает, что поступающие суммы перестают перекрывать обязательств перед вкладчиками, он исчезает с деньгами. Известный пример одноуровневой финансовой пирамиды под видом бизнеса — МММ Сергея Мавроди.
Многоуровневые финансовые пирамиды
Вид финансовых пирамид, в которых каждый новый участник должен привлечь новых вкладчиков, чтобы получать доход. Взносы распределяются между вышестоящими членами финансовой пирамиды.
Участники получают доход, пока число уровней растет, а для этого количество вкладчиков должно прирастать в геометрической прогрессии. Обычно дольше года многоуровневая схема существовать не может. Самые яркие примеры: «Бинар», МММ-2011 и МММ-2012. По схожему принципу работает и сетевой маркетинг.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5. на конкурентном рынке товара а вводится потоварный налог, который уплачивает производитель. одновременно снижается цена товара-заменителя. в результате на конкурентном рынке товара а: а) равновесная цена снизится, а равновесный объем не изменится; б) равновесный объем уменьшится, а на счет равновесной цены ничего определенного сказать нельзя; в) равновесная цена возрастет, а равновесный объем уменьшится; г) нет верного ответа.