В заявлении Центробанка о снижении ставки говорится, что, принимая решение, банк исходил из нескольких факторов. Так, была учтена динамика инфляции. Инфляция находится вблизи 4%. После повышения до 4,4% в июне инфляция в августе составила 3,3%. Продолжается снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров, рост цен на услуги стабилизировался около 4%. Замедляется рост цен на продовольственные товары.
Еще один фактор — денежно-кредитные условия. Сейчас эти условия «продолжают поддерживать склонность населения к сбережениям на фоне повышения экономической активности и восстановления текущих доходов». «Ставки по банковским операциям в реальном выражении остаются в положительной области. При этом номинальные ставки по кредитам продолжают снижаться под влиянием как ранее произошедшего, так и ожидаемого участниками рынка снижения ключевой ставки», — говорится в сообщении ЦБ.
Модель Альтмана. определение (дефиниция)
Одним из наиболее рас методов такой интегральной оценки в зарубежной практике финансового менеджмента является "модель Альтмана" (или "Z - счет Альтмана"). Она представляет собой пятифакторную модель, в которой факторами выступают показатели диагностики угрозы банкротства. На основе обследования предприятий - банкротов Э. Альтман рассчитал коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства.
Расчет пределов по формуле Z Альтмана
В качестве одного из показателей вероятности банкротства организации ниже рассчитан Z-счет Альтмана. Первым делом подготовим коэффициенты, рассчитанные на базе бухгалтерских форм № 1 и 2. Для удобства и большей наглядности заношу полученные данные в табличную форму.
Графа расчета коэффициента.
Графа №3 – полученное значение коэффициента.
Графа №4 – множитель из формулы Альтмана.
Графа №5 – произведение значения коэффициента и множителя.
Итоговое действие – суммирование результатов графы №5
Z-счет = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,3К3 + 0,6К4 + К5, где
Коэф-т
Расчет
Значение
Множитель
Произведение
(гр. 3 х гр. 4)
1
2
3
4
5
К1
Отношение оборотного капитала к величине всех активов
0,9
1,2
1,08
К2
Отношение нераспределенной прибыли и фондов спец. назначения к величине всех активов
0,07
1,4
0,09
К3
Отношение фин. результата от продаж к величине всех активов
0,01
3,3
0,02
К4
Отношение собственного капитала к заемному
0,07
0,6
0,04
К5
Отношение выручки от продаж к величине всех активов
2,33
1
2,33
Счет Z Альтмана равен 3,56
Предполагаемая вероятность банкротства в зависимости от значения Z-счета Альтмана составляет:
1,8 и менее – очень высокая;
от 1,81 до 2,7 – высокая;
от 2,71 до 2,9 – существует возможность;
от 3,0 и выше – очень низкая.
Для ООО "YYY" значение Z-счета на конец декабря 2008 г. составило 3,56. Это говорит о низкой вероятности скорого банкротства ООО " YYY ". В тоже время, необходимо отметить серьезные недостатки применения Z-счета Альтмана в условиях российской экономики, не позволяющие безоговорочно доверять полученным на его основе выводам.
Вот еще пример, для наглядности:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50 . . верно ли утверждение? аргументировать ответ а) средние издержки вычисляются путем деления общих издержек на общее количество продукции. б) прибыль не может превышать бухгалтерской прибыли. в) издержки не могут превышать бухгалтерские издержки. г) если для получения лицензии на производство приходится давать взятки чиновникам, то это увеличивает переменные издержки предпринимателя. д) в периоде все факторы производства фирмы рассматриваются как переменные. е) переменными издержками выступают расходы, связанные с оплатой рабочих. ж) если владелец фирмы не арендует помещение, а использует свою собственную квартиру, то он увеличивает внутренние издержки, но снижает внешние. з) средние постоянные издержки сокращаются по мере роста объема производства.