Линейную функцию спроса представим в виде:
Qd (P)=a+b*P,
где Qd (P) – объем спроса при цене билета Р;
а,b – линейные коэффициенты;
Р – цена билета.
Изменение цены составило:
∆Р=Р2-Р1 = 75-50 = 25 грн. сократило число зрителей в цирке на 50 человек (200-200*0,25).
Каждая дополнительная тысяча рублей сокращает число зрителей на 2 человека(- 50/25).
Коэффициент b = - 2.
Найдем свободный коэффициент функции:
200=а – (2*50)
а=300
Qd (P)=300 - 2*P
Qd (90)=300 - 2*P = 300-2*90=120 человек
ответ: При цене 90 грн. за билет на представление придет 120 человек.
Запишем функцию спроса:
Qd = a-bp
Каждый заплаченный рубль за билет сократил число посетителей цирка на 10 человек:
(200-200*0,25)/15 = 10
Коэффициент b=10
Свободный член функции Qd «а» будет равен:
(200-200*0,25) = а - 10*75
а= 900
Qd(500) = 900 – 10P
10Р=900-500
Р=40
ответ: Максимальное количество зрителей, которые готовы посетить цирк – 900 человек.
Для заполнения цирка на 500 мест следует продавать билеты по Р = 40 рублей.
Самой ранней формой торговли, которая существовала, был Бартер. Но у бартера есть множество недостатков. Бартер - это обмен одной вещи или услуги на другую.
Что такое деньги ?
Деньгами может быть все, что может приниматься в оплату за товары или услуги. С ранних веков драгоценные металлы, такие, как золото и серебро, наряду с медью, были самыми популярными формами денег.
Хотя все, что угодно может быть деньгами, в принципе материал для денег должен обладать следующими качествами:
· Стабильность. Стоимость денег должна быть более или менее одинаковой и сегодня и завтра.
· Портативность. Современные деньги должны быть достаточно малы и легки, чтобы люди могли носить их с собой.
· Износостойкость. Выбранный материал должен быть достаточно прочным, иметь значительную «продолжительность жизни». Поэтому во многих странах используется в качестве денег бумага только очень высокого класса.
· Однородность. Деньги одного и того же достоинства должны иметь равную стоимость.
· Делимость. Одно из важных преимуществ денег над бартером - это делиться на части.
· Узнаваемость. Деньги должны быть легко узнаваемы, их должно быть трудно подделать. Качество бумаги и водяные знаки делают подделку очень сложной.
Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т- Д -Т.
Изобретение бумажных денег приписывают, конечно, с большей доли условности, древним китайским купцам. Первоначально в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение расширяло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудняло размен этих бумажных дубликатов на металлические монеты.
В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. Эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769г. Предполагалось, что, как и в других странах, рискнувших ввести бумажные деньги, их можно будет при желании обменять на серебро или золото. Но все оказалось иначе. Уже к концу века излишек ассигнаций заставил приостановить размен, курс ассигнационного рубля, естественно, начал падать, а товарные цены расти. Деньги делились на “плохие” и “хорошие”. По закону Томаса Грехэма, плохие деньги вытесняют хорошие. Закон гласит, из обращения исчезают деньги, рыночная стоимость которых по отношению к плохим деньгам и официально установленному курсу повышается. Они просто припрятываются - дома, в банковских сейфах. В XX в. исполнителями роли “плохих” денег выступали банкноты, вытеснявшие из обращения золото.
Бумажные деньги - банкноты и казначейские билеты - обязательны к приему в качестве платежного средства на территории данного государства. Их стоимость определяется лишь количеством товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги. Итак, XX в. ознаменован переходом к обращению бумажных денег и превращением золота и серебра в товар, который можно купить по рыночной цене.
Сегодня деньги диверсифицируются, буквально на глазах множатся их виды. В след за чеками и кредитными карточками, появись, дебетные карточки и так называемые “электронные деньги”, которые, посредством компьютерных операций, можно использовать для переводов с одного счета на другой. А во времена экономического кризиса, при рационировании, появляются талоны, обращающиеся наряду с денежными купюрами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Монополист выпускал 5 единиц продукции по цене 300 рублей за каждую единицу. рассчитайте, выгодно ли ему выпустить дополнительную единицу продукции, если он снизит цену на 10%