natalyaionova
?>

Прочитай текст и ответь на вопросы. «поскольку никакой мыслимый центр не в состоянии всегда быть в курсе всех обстоятельств постоянно меняющихся спроса и предложения на различные товары и оперативно доводить эту информацию до сведения заинтересованных сторон, нужен какой-то механизм, автоматически регистрирующий все существенные последствия индивидуальных действий и выражающий их в универсальной форме, которая была бы и результатом и ориентиром для будущих индивидуальных решений. именно таким механизмом является в условиях конкуренции система цен, и никакой другой механизм не может его заменить. наблюдая движение сравнительно небольшого количества цен, как наблюдает инженер движение стрелок приборов, предприниматель получает возможность согласовывать свои действия с другими. существенно, что эта функция системы цен реализуется только в условиях конкуренции, т.е. лишь в том случае, если отдельный предприниматель должен учитывать движение цен, но не может его контролировать». вопросы и : 1. каким образом в условиях конкуренции отдельные производители согласовывают свои действия с действиями других? 2. как вы думаете, почему учёный называет рыночную цену товара «результатом и ориентиром для будущих индивидуальных решений» производителей? 3. охарактеризуйте значение и роль равновесной (рыночной) цены в реализации принципа «невидимой руки» рынка.

Экономика

Ответы

platonm777639
1.Каким образом в условиях конкурен­ции отдельные производители согласовывают свои действия с действиями других?

В условиях рынка производитель подчиняется очень влиятельной силе – диктатуре цен. Чем выше цена единицы товара, тем меньше спрос на данный товар. В условиях конкуренции существует система цен. Наблюдая движение цен, производители получают необходимую информацию и возможность согласовывать свои действия с действиями других. Свободно формирующиеся в процессе купли-продажи цены являются ориентиром для производителя при принятии решений по основным экономическим вопросам: что, как и для кого производить?

 

2. Как вы думаете, почему учёный назы­вает рыночную цену товара «результатом и ориенти­ром для будущих индивидуальных решений» производителей?

Потому что рыночная цена складывается на основе цен, предложенных всеми продавцами товара. Цену каждый определяет, исходя из своих затрат и ожидаемой прибыли, принимает решение, и в результате этих решений цена на рынке возрастает или снижается. В будущем, производитель будет корректировать свою цену с учетом цены на рынке, поэтому рыночная цена является ориентиром для его будущих решений.

3. Охарактеризуйте значение и роль равновесной (рыночной) цены в реализации принципа «невидимой руки» рынка.

В результате взаимодействия производителей и потребителей, спроса и предложения на товары и услуги на рынке формируется равновесная цена. Она отражает полезность товара и издержки на его производство. Рыночное равновесие обеспечивает взаимовыгодный обмен и поощряет эффективную хозяйственную деятельность рациональному распределению и использованию экономических ресурсов.

 
vs617

Законы отражают постоянные устойчивые связи явлений, их основные черты. Законы организации впервые сформулированы А. А. Богдановым в “тектологии” – всеобщей организационной науке.

К основным законам организации сегодня относятся законы синергии, самосохранения, развития, единства анализа и синтеза, информированности-упорядоченности, композиции и пропорциональности, наименьших, необходимого разнообразия, обратной связи.

Закон синергии: “Для любой организации возможны как прирост, так и снижение общего потенциала по сравнению с простой суммой потенциалов входящих в нее элементов”. Синергия – это совместное функционирование элементов системы. В первом случае речь идет об организованной, во втором – о дезорганизованной системах (положительный и отрицательный синергический эффект). Закон синергии – это закон организационного (совокупного) эффекта. В нейтральной системе этот эффект равен нулю.

Закон самосохранения: “Любой организации присуще стремление к самосохранению (выживанию) за счет оптимального использования ресурса (потенциала)”. Выживание организации зависит от ее адаптации к внешней среде, интеграции элементов, наличия цели, смягчения социальной напряженности. Самосохранение достигается сочетанием стабильности и развития организации.

Закон развития: “Каждая организация стремится достичь своего максимального потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла”.

Этот закон опирается на 4 основных принципа:

1. Принцип инерции (запаздывания). Инерция организации заключается в использовании устаревших элементов (оборудования, структур), их запоздалом изъятии из производства.

2. Принцип эластичности (взаимозависимость скорости изменения потенциала организации от самого потенциала). Организация всегда стремится сгладить влияние возмущающих воздействий повышением квалификации кадров, унификацией и стандартизацией.

3. Принцип непрерывности.

4. Принцип стабилизации (не допускается выход отклонений за пределы установленных изменений).

Объяснение:

...

vikka30

Я не знаю казахский так что сори ._.

Объяснение:

Экономика – это особый мир, со своими законами и проб­лемами, драмами и противоречиями. Он сложен и загадочен, этот мир экономики, а главное — открыт для каждого, кто хо­чет войти в него активным участником.  

Есть ли польза от экономической науки? Конечно, если не забывать, что она только обобщает экономическую практи­ку, но не подменяет ее: там, где утвердилась лжеэкономика, не может быть и экономической науки.  

Экономическая наука не всегда предсказать кон­кретный ход развития событий, она открыть их экономическую логику, и в познании этой логики ее практи­ческая ценность.  

Экономическое знание есть средство от социаль­ного суеверия, разорительного невежества и повторения уже совершенных ошибок. Изучение экономической науки важно также тем, что оно формирует основы интеллигентности  

Современная экономическая наука приобщает к высокой этике экономических отношений, потому что разумная и эф­фективная экономика может быть только нравственной, — та­кой, в которой ценятся порядочность, профессионализм и граж­данские чувства, — тогда как лжеэкономика не может быть ни эффективной, ни нравственной. Экономическая теория ориентирует на подлинные социаль­ные ценности: экономическую свободу личности, право на до­ходную собственность, на предпринимательство.  

Самое главное состоит в том, что изучение современ­ной экономической теории приобщает к цивилизованным фор­мам экономической деятельности. По мере развития общества его богатство все больше составляют те эко­номические формы, которые обеспечивают максимально эф­фективное производство материальных ценностей. Достаточ­но посмотреть на нашу страну, располагающую все­ми мыслимыми природными ресурсами и тем не менее бук­вально разоренную отсутствием «рыночной» экономики. Ста­новление рыночных форм занимает целую эпоху, но имен­но они образуют подлинное богатство страны.  

Современная экономика – это сообщество независимых и стремящихся к экономической самостоятельности людей. С желания стать такими людьми начи­нается переход к цивилизованной эффективной рыночной эко­номике. Именно такая экономическая революция в общественном сознании нам сегодня более всего необходима.  

Преодолеть наш кризис сложно не по экономическим, а по социальным и политическим причинам, так как это – кризис искусственно организованной «экономики».  

2. Главная проблема экономики  

Фундаментальная проблема экономики— проблема регулирования действий участников производства.  

В экономической теории и практике до последнего времени боролись два прин­ципиально противоположных подхода к решению этой проб­лемы.  

Первый подход получил название «классического». Он ис­ходил из того, что максимальная эффективность общественно­го производства достигается благодаря предоставлению каж­дому из его участников неограниченной экономической свобо­ды. Однако практика показала тупиковость «классического» подхода.  

Сторонники противоположного («социалистического») под­хода считают, что действия участников производства должны подчиняться жесткой директивной регламентации. Контроль со стороны общества осуществляет его главный властный институт — го­сударство, обладающее правом и силой к внеэкономическому принуждению.    

Исключительная важность и необходимость вмешательст­ва государства в экономику признается различными экономи­ческими концепциями. Но до абсурда она была доведена именно в «советской экономике». Вот по­чему директивная планомерность стала определяться как эко­номическая модель «государственного социализма». Практика показала тупиковость и этой формы организации общественного производства: ведь ей присущи еще большие, чем «клас­сической» модели, пороки – хронический дефицит, разруша­ющий экономику, и тоталитаризм, разрушающий все осталь­ное.  

И только современное постиндустриальное общество до­казало практическую возможность решения проблемы опти­мального регулирования экономики в рамках «смешанной сис­темы».  

Современная («социально регулируемая») экономика – это «рыночная» экономика, но такая, в которой рыночное устройство общества переросло, наконец, в общественное устройство рынка.  

Экономическая наука, которая изучает становление и раз­витие «капитализма» и «социализма», получила название «политической экономии». Она была и остается самостоятельной научной дисциплиной, из нее выросла современная экономи­ческая теория.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитай текст и ответь на вопросы. «поскольку никакой мыслимый центр не в состоянии всегда быть в курсе всех обстоятельств постоянно меняющихся спроса и предложения на различные товары и оперативно доводить эту информацию до сведения заинтересованных сторон, нужен какой-то механизм, автоматически регистрирующий все существенные последствия индивидуальных действий и выражающий их в универсальной форме, которая была бы и результатом и ориентиром для будущих индивидуальных решений. именно таким механизмом является в условиях конкуренции система цен, и никакой другой механизм не может его заменить. наблюдая движение сравнительно небольшого количества цен, как наблюдает инженер движение стрелок приборов, предприниматель получает возможность согласовывать свои действия с другими. существенно, что эта функция системы цен реализуется только в условиях конкуренции, т.е. лишь в том случае, если отдельный предприниматель должен учитывать движение цен, но не может его контролировать». вопросы и : 1. каким образом в условиях конкуренции отдельные производители согласовывают свои действия с действиями других? 2. как вы думаете, почему учёный называет рыночную цену товара «результатом и ориентиром для будущих индивидуальных решений» производителей? 3. охарактеризуйте значение и роль равновесной (рыночной) цены в реализации принципа «невидимой руки» рынка.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yurevich
kush-2640
o-kate17
besson89
papushinrv4985
Александровна1973
zoocenterivanoff51
Guskov
Диана820
mariyachervonnaya44
Daletskaya982
fedoseevalyubov
ирина_Андреевич1634
khvorykhphoto
praktikadok