в механизме функционирования кредитной системы огромная роль принадлежит коммерческим банкам. они аккумулируют основную долю кредитных ресурсов, предоставляют клиентам полный комплекс финансового обслуживания, включая выдачу ссуд, прием депозитов, расчеты, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и т.д. по способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные, государственные, частные, кооперативные, смешанные. во всех странах акционерные банки.
коммерческий банк — это предприятие, организующее движение ссудного капитала с целью получения прибыли. сущность коммерческого банка проявляется в его функциях:
♦ аккумуляция и мобилизация денежного капитала;
♦ посредничество в кредите;
♦ создание кредитных денег;
♦ проведение расчетов и платежей в хозяйстве;
♦ организация выпуска и размещения ценных бумаг;
♦ оказание консультационных услуг.
аккумуляция и мобилизация денежного капитала. это одна из старейших функций банков. мобилизуемые банком свободные денежные средства предприятий и населения, с одной стороны, приносят их владельцам доходы в виде процента, а с другой — базу для проведения ссудных операций. именно с банков происходит денежных средств и превращение их в капитал.
посредничество в кредите является другой важной функцией коммерческих банков. прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и заемщиками препятствует несовпадение объема капитала, предлагаемого в ссуду, с потребностью в нем. не совпадает и срок высвобождения этого капитала со сроком, на который он требуется заемщику. непосредственные кредитные связи между владельцами капитала и заемщиками затрудняет также риск неплатежеспособности заемщика. коммерческие банки, выполняя роль финансового посредника, устраняют эти затруднения. банковские кредиты направляются в различные сектора , обеспечивают расширение производства. ссуды предоставляются и потребителям на приобретение товаров длительного пользования, домов, их ремонт и т.д., способствуя тем самым росту уровня их жизни, решению социальных проблем. заемщиком коммерческих банков выступает и правительство, поскольку государственные расходы нередко не покрываются .
создание кредитных денег. особая функция банков — создание кредитных денег в виде банковских депозитов, которые используются с чеков, карточек, электронных переводов. коммерческие банки образуют депозиты, во-первых, принимая наличные деньги от своих клиентов. при этом общее количество денег в обращении не увеличивается, происходит лишь замена одного вида кредитных денег (банкнот) другим (депозитами).
во-вторых, банк создает депозиты на основе выдачи банковских ссуд, приобретения у клиентов ценных бумаг, иностранной валюты и золота. при этом происходит увеличение объема денежной массы в обращении. когда клиент снимает наличные деньги со счета в банке, общая денежная масса остается неизменной: деньги просто переходят из безналичной формы в наличную. списание денег с депозитного счета (при погашении ссуд, продаже банком своим клиентам ценных бумаг, валюты, золота) ведет к сокращению денежной массы. в промышленно развитых странах коммерческие банки являются главным эмитентом денег. поэтому центральные банки регулируют процесс денежной эмиссии прежде всего путем воздействия на масштабы и характер операций коммерческих банков.
что такое ндс простыми словами ─ а это налог, который специалистами считается одним из трудных в понимании граждан рф. потребителю (покупателю) о налоге знать не обязательно, но для предпринимательской деятельности необходимо знать, как его рассчитывать, как его можно вернуть.
ндс (налог на добавленную стоимость) считается обязательным видом налоговых отчислений для предприятий производящих продукцию, а также для продавцов товаров потребления и компаний оказывающих услуги. рассмотрим, откуда пришел налог ндс, как его рассчитывать и как правильно заполнить налоговую декларацию.
работа с налогом на добавленную стоимость кажется некоторым бизнесменам менее выгодной, чем работа на системе, без ндс. во-первых, не нужно платить налог, во-вторых не нужно вести его учет и сдавать отчеты. однако в каждом из двух вариантов есть как свои преимущества, так и недостатки.
налоговый кодекс рф предоставляет предпринимателям и организациям возможность выбора в таком важном вопросе, как работа с ндс и без ндс. выбирая систему налогообложения, бизнесмен, по сути, отказывается от ндс, порой не задумываясь о том, какую выгоду можно извлечь, будучи плательщиком этого налога. а ведь зачастую именно отсутствие выделенного ндс в счетах-фактурах некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей закрывает им путь к многим выгодным сделкам. поскольку сами плательщики ндс хотят работать только с такими же плательщиками. и когда заходит речь о проблемах малого бизнеса, большинство из них связано именно с основным камнем преткновения - ндс. постараемся беспристрастно рассмотреть на примере среднестатистического без ндс все плюсы и минусы каждого варианта.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) к человеческим ресурсам относятся : а) здания б) земля в) капитал г) труд 2)потребность подкрепленная денежным обеспечением -это? а)предложение б)цена в)спрос 3)на рынке факторов производства предприятия конкурируют с а)друг с другом б) хозяйствами в)частными владельцами ресурсами 4)