Borisovna24
?>

Проанализируйте на основании данных таблицы эффективность использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания. рассчитайте влияние трудовых ресурсов на развитие оборота. дайте оценку выявленным результатам.

Экономика

Ответы

AlekseiMardanova

10.3. Примеры решения задач

Задача 1

План выпуска изделий - 1 ООО деталей. План выполнен на 110 %. Расценка изготовления одной детали - 400 р. За каждый процент перевыполнения плана выплачивается премия в размере 5 %. Расценка одной детали, выполненной сверх плана, - 450 р.

Определить заработную плату работника по сдельно-премиальной и сдельно-прогрессивной системах, сделать вывод.

Решение

1. Сдельно-премиальная система (формула 7 п. 10.2): 1000 • 400 + (1100 • 400) • 0,05 • 0,1 = 402 200 р.

2. Сдельно-прогрессивная система (формула 8 п. 10.2): 1000 • 400 + (1000 • 0,1) • 450 = 445 000 р.

Вывод. Сдельно-прогрессивная форма оплаты труда при данных условиях наиболее выгодна для рабочего.

Задача 2 '

Рабочий-повременщик 3-го разряда отработал за месяц 160 ч. Часовая тарифная ставка повременщика 1-го разряда - 1690 р. Тарифный коэффициент 3-го разряда - 1,35.

152

Объяснение: Все вроде)

spadikov

Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).

1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

,

где DN - приращение объема продукции; DМ - дополнительные рабочие места; В0 - среднегодовая выработка рабочего.

2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

где DN - приращение объема продукции; n – количество единиц вновь вводимого оборудования; T1фi - полезное время работы каждого вида оборудования (машино-час); B0фi - выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования.

3. Приращение объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

DN (Л.пот) = Тпот * В ,

где DN - приращение объема продукции; Тпот - количество потерянных часов рабочего времени; В - среднечасовая выработка.

4. Приращение объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).

5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

где DN - приращение объема продукции; T1i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования; B1 , B0 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

где DN - приращение объема продукции; DВч - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда; T1å - количество часов, отработанное всеми рабочими.

7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

где DN - приращение объема продукции; Н1, Н0 нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия; p0 - плановая цена единицы сырья и материалов; Q0 - планируемый выпуск продукции.

По каждому направлению анализа проведем расчеты, результаты которых поместим в таблицу 17. Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции. Как видно из таблицы 17, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 216624 тыс. руб., то за счет средств труда – на 228000 тыс. рублей. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 228000 тыс. руб. Это означает, что часть трудовых ресурсов будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения средств труда или о сокращении трудовых ресурсов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализируйте на основании данных таблицы эффективность использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания. рассчитайте влияние трудовых ресурсов на развитие оборота. дайте оценку выявленным результатам.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fta1309
gorod7
bb495
Voronov434
frdf57
kotsur
Komarovsergeysk
supply1590
rinata542
nastyakrokhina87
ninazholnerova9
saveskul84
Шиловский126
severbykova
korotinadasha07