Существует дефицит государственного бюджета в размере 3,7 млн. руб.
Объяснение:
Государственный бюджет – это свод доходов и расходов в экономике. Основу доходов составляют налоги и таможенные сборы, неналоговые поступления в бюджет (35 млн. у.е. + 12 млн. у.е. + 20 млн. у.е. = 67 млн. у.е.), расходы включают трансферты, выплату процентов по государственному долгу, закупки товаров и услуг (38,4 млн. у.е. + 14,7 млн. у.е. + 17,6 млн. у.е. = 70,7 млн. у.е.). Состояние бюджета характеризует сальдо (разница между доходами и расходами).
Сальдо бюджета = Доходы - Расходы = 67 млн. у.е. - 70,7 млн. у.е. = - 3,7 млн. у.е.
В данном случае расходы превышают доходы. А следовательно существует дефицит государственного бюджета в размере 3,7 млн. руб.
Конкуренция (лат. concurrentia, от лат. concurro — сбегаться, стекаться, совпадать, соответствовать, равняться, быть равным) — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников. Впервые в русскоязычных источниках упоминается в 1878 году как понятие с немецким происхождением, в трудах Маркса не упоминается (не верные данные, так как, к примеру, в работе "Нищета философии" есть глава называющаяся "Конкуренция и монополия".), но имеет синоним "общественное производство"
В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 4 основных аспектах:
Единство правил для всех участников.
Как степень состязательности на рынке;
Как саморегулирующий элемент рыночного механизма;
Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем можно дополнить систему критериев видов благ? Объясните, почему?
В число свободных благ входит часть возобновляемых ресурсов, например воздух, вода, солнечный свет.
Экономические блага — блага, доступный объем которых меньше потребности в них. Такие блага относительно ограниченны и поэтому имеют цену. В число экономических благ входят все невозобновляемые ресурсы и часть возобновляемых ресурсов. Например, свежий воздух и чистая вода уже не бесплатны: за свежим воздухом надо ехать за город и нести расходы на поездку, а чистую воду — покупать в бутылке.
Экономические блага надо производить, оплачивать и, поскольку они ограниченны, создавать механизмы их распределения между людьми. Производство, распределение и потребление экономических благ составляют экономический процесс