Экономика – одна из самых сложных и в то же время простых для понимания сфер современной жизни. Многие считают, что она не нужна простому обывателю, и что в ней следует разбираться только бизнесменам, торговцам и биржевым маклерам, но это, конечно, не так. Слово «экономика» буквально переводится с греческого как «организация и ведение домашнего хозяйства», и это определение говорит само за себя. Исходя из этого, получается, что какое-то примитивное понимание законов экономики полезно иметь каждому из нас. Какова же роль экономики в обществе? Одно из известных определений понятия «экономика» – совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. И если вдуматься, тут все гораздо проще, чем кажется. Каждый из нас участвует в процессе потребления, обмена и распределения продуктов производства. У представителей как самой примитивной, так и самой высокоразвитой цивилизации всегда будут какие-либо потребности – в пище, воде, предметах повседневного обихода, знаниях, интересных занятиях. Это значит, что без такого явления, как экономика, людям любого общества не обойтись. Хотим мы этого или нет, наша жизнь устроена так, что все мы меняем что-то ценное с целью получить что-то другое, какой-то предмет или услугу, которые представляют особую ценность для нас. И для нашего же удобства важно грамотная организация этого процесса, иначе в мире попросту наступит хаос. Наверняка первая ассоциация со словом экономика, возникающая у всех – деньги, и это вполне справедливо. Деньги окружают нас всюду, именно их мы обмениваем на необходимые нам услуги и ресурсы. И даже если кажется, что денег у нас нет, это только иллюзия. Потому как они совсем рядом, воплощенные в тех вещах вокруг нас, которым мы можем назначить стоимость и которые можем продать. Может быть, простому смертному действительно не нужно вдаваться в подробности того, как растет стоимость рубля, на чем основана взаимозависимость валют и о чем говорит маркетинговая статистика. Но для того, чтобы поддерживать свое материальное состояние и должный уровень жизни, следует разбираться хотя бы в элементарных правилах купли-продажи, а также законах осуществления простых сделок вроде приобретения недвижимости и прочего имущества.
fhf3624
23.08.2020
Информационная функция рынка – информация об объектах торговли: о процентной ставке за кредит; о ценах, спросе и предложении; о количестве, ассортименте и качестве товаров и услуг. Примеры: консультант, эксперт. Регулирующая функция рынка – сбалансированность спроса и предложения по цене; пропорциональность в производстве между регионами. Пример: соблюдение законодательства и налогообложения. Санирующая функция рынка – ликвидация из хозяйства устаревшие отрасли, создание экономичных, более высокоэффективных отраслей. Пример: ликвидация обанкротившейся парикмахерской и создание Салона красоты. Стимулирующая функция рынка – посредством цен стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества, расширение ассортимента товаров и услуг. Пример: государство заинтересовано в получении максимальных прибылей технологичными, перспективными предприятиями.
andreich97
23.08.2020
Демонстрирует модель под названием «граница производственных возможностей (кривая производственных возможностей, кривая трансформации)».
Упрощенно представим, что страна производит только два товара — автомобили и самолеты. Если она сконцентрирует все свои экономические ресурсы на выпуске только автомобилей, она сможет за год выпустить их 10 млн шт. Если ей надо производить также 1 тыс. самолетов, то это возможно при сокращении выпуска автомобилей до 9 млн шт. Для производства 2 тыс. самолетов придется сократить выпуск автомобилей до 7 млн шт., а для производства 3 тыс. самолетов — до 4 млн шт. При производстве 4 тыс. самолетов страна вынуждена вообще отказаться от выпуска автомобилей
Какова же роль экономики в обществе? Одно из известных определений понятия «экономика» – совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. И если вдуматься, тут все гораздо проще, чем кажется. Каждый из нас участвует в процессе потребления, обмена и распределения продуктов производства. У представителей как самой примитивной, так и самой высокоразвитой цивилизации всегда будут какие-либо потребности – в пище, воде, предметах повседневного обихода, знаниях, интересных занятиях. Это значит, что без такого явления, как экономика, людям любого общества не обойтись. Хотим мы этого или нет, наша жизнь устроена так, что все мы меняем что-то ценное с целью получить что-то другое, какой-то предмет или услугу, которые представляют особую ценность для нас. И для нашего же удобства важно грамотная организация этого процесса, иначе в мире попросту наступит хаос.
Наверняка первая ассоциация со словом экономика, возникающая у всех – деньги, и это вполне справедливо. Деньги окружают нас всюду, именно их мы обмениваем на необходимые нам услуги и ресурсы. И даже если кажется, что денег у нас нет, это только иллюзия. Потому как они совсем рядом, воплощенные в тех вещах вокруг нас, которым мы можем назначить стоимость и которые можем продать.
Может быть, простому смертному действительно не нужно вдаваться в подробности того, как растет стоимость рубля, на чем основана взаимозависимость валют и о чем говорит маркетинговая статистика. Но для того, чтобы поддерживать свое материальное состояние и должный уровень жизни, следует разбираться хотя бы в элементарных правилах купли-продажи, а также законах осуществления простых сделок вроде приобретения недвижимости и прочего имущества.