Финансовые пирамиды — инвестиционные системы, при которых вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников. Во многих странах, в том числе и в России, создание финансовых пирамид уголовно наказуемо.
ст. 172.2 УК РФ
Причины появления финансовых пирамид
Финансовые пирамиды появляются в странах, где есть пробелы в законодательстве, регулирующем финансы. Например, в российском уголовном кодексе статья за организацию финансовых пирамид появилась только в 2016 году.
Чем выше грамотность населения, тем меньше шансов, что граждане поверят обещаниям высокой доходности и вложат деньги в сомнительную организацию.
Главные причины появления финансовых пирамид — жажда легких денег и жадность граждан, этим и пользуются мошенники. Чтобы не стать их жертвой, важно знать признаки финансовых пирамид.
Принцип работы финансовой пирамиды
Чаще всего организаторы маскируют финансовую пирамиду под инвестиционную компанию и регистрируют ее как коммерческую организацию. Инвестиции привлекают под какой-нибудь проект с высокой доходностью или обещают, что средства вкладчиков будут вложены в ценные бумаги.
Даже если предприятие ведет реальную деятельность и какая-то доходность существует, ее не хватает для обещанных высоких выплат: вкладчики получают прибыль преимущественно из тех денег, которые внесли новички.
Некоторые компании выплачивают доход только в том случае, если вкладчик привлекает новых людей. Как только приток вкладчиков в финансовую пирамиду останавливается, выплаты прекращаются и большинство участников системы теряют свои деньги.
Кто зарабатывает
Единственный, кто гарантированно получит доход, — создатель финансовой пирамиды. Он контролирует поступление денег и понимает, когда надо остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе.
На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в финансовую пирамиду на старте, он действительно может хорошо заработать. Однако большинству не удается вернуть даже вложенные средства.
Как распознать финансовую пирамиду
Центробанк назвал признаки финансовых пирамид, которые должны насторожить вкладчиков:
Нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность.
Обещание высокой доходности — в разы больше ставок по вкладам.
Гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг.
Много рекламы в СМИ и интернете.
Нет информации об активах, доходах и расходах.
Выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики.
Нет никакого дорогостоящего имущества.
Непонятно, чем конкретно занимается организация.
Если организация подпадает под все признаки финансовой пирамиды, это еще не значит, что она ею является, но это сигнал для проверки правоохранительными органами.
Среди других признаков финансовой пирамиды — такие особенности работы компании:
выплаты не связаны с официальными доходами;
сотрудники постоянно используют в разговоре с клиентами термины из финансов — «форекс», «стокс», «фьючерс», «трейдинг»;
вклады лежат в иностранных банках;
неизвестно, кто руководит компанией;
нет офиса и устава.
Виды финансовых пирамид
Финансовые пирамиды начали появляться в начале 20 века, их классические схемы до сих пор работают.
Одноуровневые финансовые пирамиды
Их называют схемой Понци — по имени итальянца, организовавшего мошенническую схему в 1919 году. Принцип финансовых пирамид такого типа прост: организатор привлекает вкладчиков, обещая высокую прибыль. Первые вкладчики без проблем получают высокий доход — за счет взносов новичков.
Когда организатор понимает, что поступающие суммы перестают перекрывать обязательств перед вкладчиками, он исчезает с деньгами. Известный пример одноуровневой финансовой пирамиды под видом бизнеса — МММ Сергея Мавроди.
Многоуровневые финансовые пирамиды
Вид финансовых пирамид, в которых каждый новый участник должен привлечь новых вкладчиков, чтобы получать доход. Взносы распределяются между вышестоящими членами финансовой пирамиды.
Участники получают доход, пока число уровней растет, а для этого количество вкладчиков должно прирастать в геометрической прогрессии. Обычно дольше года многоуровневая схема существовать не может. Самые яркие примеры: «Бинар», МММ-2011 и МММ-2012. По схожему принципу работает и сетевой маркетинг.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитать процент снижения себестоимости за счет статьи «Материальные затраты», если удельный вес данного элемента в общей сумме эксплуатационных расходов составляет 12%
Производительность труда - полезный результат трудовых затрат, показатель эффективности целесообразной деятельности работников, занятых в сфере производства. Повышение производительности труда - процесс постоянный.
Люди стремятся к тому, чтобы с наименьшими затратами произвести больше продукции. С этой целью они постоянно совершенствуют орудия труда, инструменты, при повышают свое профессиональное мастерство. Все это создает непрерывную цепь развития производительных сил, приводит к сокращению затрат труда на единицу продукции, к экономии рабочего времени.
Рост производительности труда дает возможность повышать уровень жизни народа, так как, чем больше и дешевле будет производиться материальных и культурных благ, тем больше их можно потреблять. Рост производительности труда, высвобождая людей в материальном производстве, дает возможность развивать сферу обслуживания, сокращать рабочее и увеличивать свободное время. Чем выше производительность труда, тем богаче и содержательней становится жизнь каждого человека, тем больше можно выделить средств на воспитание и обучение подрастающего поколения.
В процессе производства продукции затрачивается как живой, так и овеществленный в средствах производства) труд. В связи с этим различают производительность индивидуального (только живого) и производительность общественного труда (всего труда - живого и Производительность индивидуального труда показывает результат труда того или иного работника (производительность живого труда). Этот показатель измеряется количеством продукции, изготовленной в единицу рабочего времени (выработкой П) или затратами рабочего времени на единицу продукции (трудоемкостью Тр, которая является показателем, обратным выработке). Показатели производительности труда можно определить по следующим формулам:
П = Q / T или Тр = Т / Q,
где Q - количество продукции;
Т - общие затраты рабочего времени на производство всего количества продукции.
Как и во всех отраслях промышленного производства, в угольной промышленности применяют несколько методов измерения производительности труда: натуральный, трудовой, метод условных единиц и стоимостный метод.
В планово-экономической работе (особенно при анализе и прогнозировании) чаще всего оперируют показателем производительности труда, исчисленным в натуральных единицах (тоннах, метрах, квадратных метрах, кубических метрах, тонно-километрах). Этот показатель дает возможность непосредственно охарактеризовать уровень производительности труда, а также имеет такие преимущества, как конкретность, простота исчисления, наиболее полное отражение объема добытого угля или произведенной работы. При исчислении производительности труда в натуральном измерении в качестве единицы рабочего времени принимается: год, квартал, месяц, смена, час.
На шахте производительность труда рассчитывают по следующим категориям персонала: работающего на предприятии (годовая, квартальная, месячная), рабочего по добыче (годовая, квартальная, месячная и сменная), рабочего на очистных работах (годовая, квартальная, месячная, сменная).
По объединению и министерству производительность труда учитывают, как правило, по тем же категориям, что и по шахте (годовая, квартальная, месячная, сменная), и, кроме того, - рабочих по добыче угля и рабочих на очистных работах в целом, а также с разбивкой по шахтам и разрезам.
В некоторых случаях на шахтах рассчитывают производительность труда для рабочих отдельных профессий; например, проходчиков основных выработок - в метрах или кубических метрах, машинистов электровозов - в тонно-километрах и т. п.
Чтобы определить месячную (квартальную, годовую) производительность труда по той или иной категории персонала, необходимо месячный (квартальный, годовой) объем добычи разделить на среднесписочную численность персонала. Месячная производительность труда Пм может быть определена по формуле
Пм = QM / Nm,
где —м - месячная добыча угля, т;
Nсn - среднесписочная численность персонала за месяц, чел.