Большинство хозяйственных операций (приобретение основных средств, покупка/продажа ценных бумаг, лизинг, получение/погашение банковских кредитов, анализ инвестиционных проектов и др.) порождают денежные потоки. Осуществление этих операций сопровождается множеством выплат и поступлений денежных средств, образуя денежный поток, распределенный во времени.
В связи с этим в процессе управления финансами предприятия возникает необходимость в проведении специальных расчетов, связанных с движением денежных потоков в различные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Концепция такой оценки базируется на том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли, сложившейся на финансовом рынке, в качестве которой выступает ставка ссудного процента или норма доходности по государственным ценным бумагам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
решить тест 1. Какие факторы свидетельствуют о том, что национальный состав России очень сложен? а) На территории России проживает более 130 народов; б) имеются 4 основных языковых семьи, в которые входят много языковых групп; в) народы России исповедуют различные религии; г) на территории России проживают 3 основных расы людей. 2. Верно ли утверждение, что народ-общность людей, характеризующаяся единым языком, религией, культурой, укладом жизни, обычаями, историческим развитием? а) Да; б) нет. 3. Чем обусловлено изменение численности населения страны? а) Рождаемостью; б) естественным движением; в) механическим движением. 4. В России в последние годы естественный прирост: а) растет; б) не изменяется; в) уменьшается. 5. Какие из указанных типов миграции населения характерны для России? а) В районы нового освоения; б) из восточных районов в западные; в) их сельской местности в город; г) из Западной Европы в Россию; д) за пределы России; е) из районов межнациональных конфликтов; ж) сезонные миграции в курортные районы. 6. Какой вид миграции влияет на изменение численности населения в стране? а) Внутренняя; б) внешняя. 7. Какой, на ваш взгляд, наиболее оптимальный путь роста народного хозяйства? а) За счет увеличения численности рабочих; б) за счет увеличения производительности труда. 8. Имеется ли избыток трудовых ресурсов на территории России? в) Да; г) нет. 9. В какой из двух сфер происходит уменьшение занятости населения? а) В материальной; б) в нематериальной. 10. Какие бывают типы городских поселений? а) Город; б) станица; в) поселок городского типа. 11. Какие функции выполняют города в народном хозяйстве? а) Политико-административную; б) культурную; в) промышленную; г) научную; д) сельскохозяйственную; е) транспортную; ж) различные. 12. Какие из перечисленных показателей характеризуют качество трудовых ресурсов? а) Уровень квалификации; б) уровень образования; в) трудовые навыки; г) соотношение мужчин и женщин; д) национальный состав; е) возрастной состав. 13. В каких отраслях материальной сферы происходит возрастание занятости населения? а) В промышленности; б) в сельском хозяйстве; в) в строительстве. 14. Где в России более высокий уровень развития социальной сферы? а) На староосвоенных территориях; б) в районах нового освоения; в) в городе; г) в сельской местности; д) в Западной экономической зоне; е) в Восточной зоне. 15. Какие последствия имеет пренебрежение к развитию социальной сферы? а) Увеличивается текучесть кадров и миграция населения; б) падает производительность труда; в) падает уровень жизни; г) падает качество продукции; д) обостряется криминогенная обстановка; е) обостряются межнациональные конфликты.
Децентрализованная-плановая экономика или децентрализованно-плановая экономика (иногда называют горизонтально -planned экономики ) является одним из видов плановой экономики , в которых инвестиция и распределение потребительских и капитальных товаров является экспликация соответственно экономик в целом план построен и оперативно координируется через распределенная сеть разрозненных экономических агентов или даже сама производственных единиц. Децентрализованное планирование обычно проводится в отличие от централизованного планирования , в частности , в центральной командной экономики советского типа , где агрегатируется экономической информации и используется для разработки плана производства, инвестиций и распределения ресурсов одним центральным органом. Децентрализованное планирование может формироваться как в контексте смешанной экономики , а также в пост-капиталистической экономической системы.
Эта форма экономического планирования предполагает некоторый процесс демократического и совместного принятия решений в экономике и в фирмах себя в форме промышленной демократии . Компьютер на основе форма демократического экономического планирования и координации между экономическими предприятиями, также была предложена различными компьютерными учеными и радикальными экономистами .
Инициаторы представляют децентрализацию и экономическое планирование в качестве альтернативы рыночного социализма для пост-капиталистического общества.
Децентрализованное планирование было предложено в качестве основы для социализма и по- разному выступает демократическими социалистами , совет коммунистов и анархистами , которые выступают формы нерыночного социализма, в полном отказе от советского типа центрального экономического планирования . Некоторые авторы (например , Робин Кокс) утверждают , что децентрализованное планирование позволяет спонтанно саморегулирующейся системы складского учета (опираясь только на расчет в натуральной форме ) , чтобы произойти , и что , в свою очередь решительно преодолевает возражения по экономическим расчетом аргумента , что любой крупномасштабная экономика должна обязательно прибегать к системе рыночных цен.
Объяснение: