Решение: А). Примем начальный момент времени за базовый, в котором цена муки равна 2,5 руб./кг, цена яблок - 5 руб./кг. Тогда цена яблок в текущем периоде составит: 5*1,2 = 6 руб./кг Дефлятор ВВП = (2*2,5) + (3*6) / (2*2,5) + (3*5) * 100% = 23/20*100% = 115%
Так как структура и величина потребительской корзины не изменились, то алгоритмы расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) и дефлятора (Дф) совпадают. Темп инфляции за исследуемый период времени равен: (115-100)/100*100% = 15%.
Решение: Выработка по отдельному изделию определяется по формуле: ВП = Ц*Q, где Ц — цена; Q — количество изделий. ВП(А)пл = 1600*1200= 1920 тыс. руб. ВП(Б)пл = 1110*960 = 1065,6 тыс. руб. ВП(А)факт = 1600*1540= 2464 тыс. руб. ВП(Б)факт = 1110*810 = 899,1 тыс. руб. По всей номенклатуре выпускаемой продукции: ВПпл = 1920+1065,6 = 2985,6 тыс. руб. ВПфакт = 2464+899,1 = 3363,1 тыс. руб.
Темпы роста производительности труда определяются отношением прироста выработки (абсолютной производительности) к ее базовому значению: DПт = (В2-В1/В1)*100, где DПт — процент роста производительности труда за планируемый период; В1 и В2— соответственно производительность труда в базовом и планируемом году. DПт (А) = (2464-1920)/1920*100 = 28,3% DПт (Б) = (899,1-1065,6)/1065,6*100 = -15,6% В целом: (3363,1-2985,6)/2985,6*100 = 12,6%.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому люди займаються підприємництвом?Щоб стати незалежним...продовжіть перелік
А). Примем начальный момент времени за базовый, в котором цена муки равна 2,5 руб./кг, цена яблок - 5 руб./кг.
Тогда цена яблок в текущем периоде составит:
5*1,2 = 6 руб./кг
Дефлятор ВВП = (2*2,5) + (3*6) / (2*2,5) + (3*5) * 100% = 23/20*100% = 115%
Так как структура и величина потребительской корзины не изменились, то алгоритмы расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) и дефлятора (Дф) совпадают.
Темп инфляции за исследуемый период времени равен:
(115-100)/100*100% = 15%.
Б) 5*3 = 15 руб./кг
Дефлятор ВВП = (2*2,5) + (3*15) / (2*2,5) + (3*5) * 100% = 50/20*100% = 250%
(250-100)/100*100% = 150%.