определить коэффициент интегрального использования оборудования по данным таблицы, если в году 258 рабочих дней, продолжительность смены – 8 ч, время простоя оборудования в ремонте – 248 ч.
показатель значение
производительность оборудования (по паспортным данным) ед./ч 100
фактическое время работы оборудования, ч 1 756
общее количество произведенных изделий в год, тыс. ед. 167
решение:
1.для того чтобы определить коэффициент интегрального использования оборудования, мы должны подставить значения с данной таблицы в формулу:
kитегр = kэкст + kинт
где kинтег- коэффициент интегрального использования оборудования,
kэкст- коэффициент экстенсивного использования
kинт- коэффициент интенсивного использования оборудования
2. чтобы подставить значения в формулу, вычисляем коэффициент экстенсивного использования
kэкст=(tфакт )/(tнорм )
где, tфакт – фактическое время работы оборудования, часов;
tнорм – время работы оборудования по норме часов (с учетом режима работы, необходимого для планового и ремонтов оборудования), часов.
tфакт=1756 часов;
tнорм=258*8-248=1816 часов
kэкст=(1756 )/(1816 )≈0,97
3. определяем коэффициент интенсивного использования оборудования:
kинт=вф/вн
где, вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;
вн – технически обоснованная (нормативная) выработка продукции предприятием в единицу времени (определяется на основании паспортных данных).
вф =167000 ед.;
вн =1816*100=181600 ед.
kинт=167000/181600≈0,92
4.найдя значения коэффициент экстенсивного использования и коэффициент интенсивного использования оборудования, мы можем подставив эти значения найти коэффициент интегрального использования оборудования:
kитегр = 0,97+0,92≈1,89
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Средний остаток оборотных средств предприятия составляет 10 млн. руб. Объем реализованной продукции за месяц 25 млн. руб. Определить коэффициент оборачиваемости.
своё первое послереформенное лето некрасов провёл, как всегда, в грешневе, в кругу своих друзей, ярославских и костромских крестьянских жителей. вернувшись осенью в петербург, поэт привёз с собой целую кучу стихов. друзей интересовало настроение послереформенной глубинки, и к чему может недовольство крестьянского народа прошедшей реформой. они интересовались с надеждой на то, что народ восстанет против правительства с революционным настроением.
на эти вопросы, некрасов ответил своей поэмой "коробейники". в ней наблюдается новое направление в творчестве писателя. прежде, его лирика была обращена в сторону читателей, которые считались образованным сообществом.
своим произведением, поэт значительно расширил круг своих поклонников, обращаясь непосредственно к народу. начинается поэма с обращения к своему приятелю, гавриле яковлевичу, который был крестьянином из деревни шоды, расположенной в костромской области. кроме этого, поэма была опубликована в цикле "красные книжки", и распространялась в народе через мелких торговцев - коробейников.
произведение, является поэмой путешествием. здесь описываются мелкие торгаши: старик тихоныч и его молодой ванька. они бродят по небольшим деревням, замечая всё, что твориться в народе в предреформенное время. в своём сюжете, автор превращает поэму в полноценный обзор российской глубинки. всё, что рассказывается в поэме, воспринимается взором народа. здесь всему выносится справедливый крестьянский приговор.
о том, что поэма действительно является народной, свидетельствует то обстоятельство, что в первой главе, в которой наблюдается некрасовское многоголосие, творческий подход поэта и способность сделать народное мнение своим, через некоторое время стала известнейшей народной песней "коробушка".
главными критиками и судьями в произведении, являются не простые мужики, а прожжённые, повидавшие много разного в своей бродяжнической жизни, которые имеют своё собственное суждение обо всём происходящем. таким образом, поэт создаёт красочные, живые типы умных крестьян, деревенских мыслителей и политических деятелей глубинки.