ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ — покупка, закупка центральными и местными органами власти товаров и услуг; в такие закупки не входят трансфертные платежи, выделяемые на образование, пособия, дотации.
Трансферные платежи — передаточные платежи, выплаты предпринимателям и населению из государственного бюджета, источником которых служат налоги.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ — совокупность кредитных отношений, в которых одной из сторон (кредитором либо заемщиком) является государство, а другой физические и юридические лица.
Бюдже́т (от старонормандского bougette — кошель, сумка, кожаный мешок) — схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год.
Государственное предпринимательство является важной составляющей картины предпринимательского бизнеса во всех странах с рыночно ориентированной экономикой.
хозяйственное законодательство - совокупность нормативных актов, в которых содержатся данные нормы.
Госуда́рственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета.
Численность работающих ранее составляла 50 / 12,5 = 4 тыс. чел., затем она составила 55 / 13,5 = 4,074 тыс. чел.
Если бы изменилась только численность работающих, а средняя производительность труда осталась прежней, то выпуск продукции
составил бы 12,5 * 4,074 = 50,925 млн. грн.
Таким образом, объем выпущенной продукции возрос на 5 млн.грн., в том числе за счет изменения численности работающих он увеличился на 0,925 млн.грн., а за счет изменения средней производительности труда - на 4,075 млн.грн.
Индекс объема выпущенной продукции - 55 / 50 = 1,1 , индекс производительности труда 13,5 / 12,5 = 1,08 , тогда индекс численности работающих 1,1 / 1,08 = 1,0185 . Если бы изменилась только численность работающих, а средняя производительность труда осталась прежней, то объем выпущенной продукции составил бы 50 * 1,0185 = 50,925 млн. грн.
Результаты, полученные обоими одинаковы, что подтверждает правильность вычислений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ДАМ 10 Как менялась мировая экономика с начала 20 века
В начале 20-го века усиливалась неравномерность экономического развития государств во всем мире, что повлияло на усиление противодействия ведущих стран мира за разделение мира, а именно, за источники сырья, колонии, рынки сбыта, сферы инвестирования капитала. Данная борьба стала причиной возникновения первой мировой войны между государствами Антанты и Тройственным Союзом в 1914-1918 годах (Англией, Францией, Россией и Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией и другими). Победу в этой войне одержала Антанта. Экономические потери, связанные с войной, были колоссальными: треть всех материальных ценностей человечества была уничтожена, нанесен большой вред окружающей среде, огромные государственные средства тратились на военную промышленность, понесены человеческие жертвы. Более половины всей промышленности работало для нужд фронта, производя военную технику, оружие, самолеты, подводные лодки и т.д. Обогащенными из войны вышли только Япония и США, национальное богатство которых увеличилось на 25 и 40% соответственно.
Объяснение: