1. Процессу приватизации должны предшествовать:
б) денационализация;
2. Целью приватизации является:
а) изменение отношений собственности;
3. Процесс перехода от плановой экономики к рыночной невозможен без...
В) приватизации
4. Укажите внешнюю причину, вызывающую возрастание экономической роли государства:
г) защита интересов национальной экономики.
5. Без государства рыночная система хозяйствования не может эффективно:
г) распределять ресурсы.
6. Целевое финансирование в виде предоставления денежных пособий как одно из направлений государственного регулирования относится:
г) к социальной политике.
7. Необходимость усиления экономической роли государства в России вызвана:
б) обеспечением рационального использования ресурсов;
8. Социальная защита малоимущих слоев населения со стороны государства связана:
б) с выплатой пособий по безработице;
9. К социальной политике государства относится:
в) регулирование уровня минимальной заработной платы;
10. К мерам воздействия, не используемым в научно-технической политике, относится:
б) льготное кредитование и налогообложение наукоемких производств;
11. Меры экономической политики включают:
г) встроенные стабилизаторы.
г) встроенные стабилизаторы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задача № 8 На рынке российских авиакомпаний основными участниками являются Аэрофлот, Россия, S7 Airlines, Уральские авиалинии, AzurAir, пассажирооборот которых за год соответственно 38, 11, 7, 7 и 6% от общего числа в отрасли. Остальное часть представлена 10 компаниями, каждая из которых осуществляет около 2% пассажирооборота, и менее известными фирмами, на реализующие более 1 % всех услуг. Сделайте на основе необходимых расчетов анализ о степени монополизации отрасли. (применить индекс концентрации рынка Херфиндаля – Хиршмена) Задача № 9 Предельная выручка монополистического конкурента описывается уравнением MR = 9Q2- 8Q + 22. Зависимость средних издержек от выпуска фирмы представлена, как АС = 3Q2 – 2Q + 2. Рассчитайте оптимальные объем (Q) и цену (Р) продукции
Взаимодействие всех трех основных субъектов экономической систем можно представить в виде схемы кругооборота ресурсов, продуктов (доходов и расходов) (см. рис.2.1.). Экономические агенты вступают в отношения посредством двух рынков: рынка продуктов, на котором продаются и покупаются конечные блага, и рынка ресурсов, на котором продаются и покупаются факторы производства.
Ресурсы на рынок поставляют домашние хозяйства. Они продают рабочую силу, продают или сдают в аренду землю, здания, машины, оборудование, а также направляют на рынок ресурсов в качестве капитала свои сбережения, покупая ценные бумаги или сберегая деньги на банковских счетах.
Ресурсы, поступившие на рынок, покупаются фирмами. Стоимость купленных и израсходованных ресурсов, представляет собой издержки производства. Из купленных ресурсов фирмы производят товары, которые поставляют на рынок продуктов. В результате продажи продукции фирмы получают денежный доход, который называется выручкой. Выручка является источником выплаты доходов владельцам факторов производства.
Домашние хозяйства направляют свои доходы от продажи ресурсов (заработную плату, прибыль, дивиденды, проценты, арендную плату, ренту) на рынок товаров и услуг в качестве потребительских расходов, покупая необходимые для жизни экономические блага.
Модель кругооборота продуктов и ресурсов показывает, что в экономике непрерывно идут два противоположно направленных потока: поток, производимой фирмами продукции и поток расходуемых на эту продукцию денег. Оба потока протекают непрерывно и одновременно.
Для выявления важных закономерностей между производством и потреблением, доходами и расходами, ресурсами и продуктом модель значительно упрощена. В ней не рассматривается внешнеэкономический сектор, сектор накопления имущества. В этой модели существуют допущения о неизменности цен и отсутствия безработицы.
В смешанной и командной экономической системе в модель включается государство. Государство, получая от фирм и домашних хозяйств налоги, предоставляет им общественные товары и услуги, осуществляет трансфертные платежи домашним хозяйствам. Также оно делает государственные покупки ресурсов на рынке ресурсов и товаров и услуг фирм на рынке товаров и услуг для выполнения государственных функций. Государственные закупки представляют собой покупку на рынке у фирм товаров и услуг, которые направляются на содержание армии, системы правоохранительных органов, государственных медицинских учреждений, органов государственного управления и т.д. Трансфертные платежи - это выплаты домашним хозяйствам из государственного бюджета в виде государственных пенсий, пособий по безработице, пособий лицам с низкими доходами, стипендий и других выплат, не связанных с оплатой труда. Так же к трансфертам относятся дотации и субсидии производителям, которые нуждаются в государственной поддержке. Налоги представляют собой обязательные взносы в бюджет и внебюджетные фонды государства в соответствии с налоговым законодательством.
Объяснение:
Попробую наверное провильно