?>
1.Формирование рыночных отношений обусловлено a) историческим процессом разделения труда b) социальным расслоением общества, создавшим основу для практики наемного труда c) разделением труда и социальным расслоением общества d) все ответы неверны 2. Что относится к аномальным случаям формирования с a) только «Парадокс Гиффена» b) только «Парадокс Веблена» c) только Эффект присоединения к большинству d) все перечисленные случаи 3. Собственность – это a) отношение между людьми, классами и социальными группами общества, а также хозяйствующими субъектами по поводу присвоения объектов собственности b) отношение людей к предметам c) отношение между людьми, классами и социальными группами общества, а также хозяйствующими субъектами d) право распоряжаться объектом собственности 4.Экстенсивный тип экономического роста не предполагает a) освоения новых территорий b) увеличения количества занятых c) увеличения объема применяемого капитала d) технологических изменений в производстве 5.Если налоги на предпринимательство растут, то a) сокращается предложение товара и с b) с товара сокращается, а предложение не меняется c) предложение товара сокращается, а с не меняется d) растет предложение товара и с 6.Какой из рынков более всего соответствует условиям олигополии? a) зерна b) верхней одежды c) автомобилей d) акций фирм 7.Абсолютно неэластичным является с a) на обувь b) на автомобили c) на яблоки d) на инсулин 8.Кривая производственных возможностей показывает a) альтернативную комбинацию товаров при полном использовании экономических ресурсов на данном технологическом уровне b) лучшую из возможных комбинаций товаров c) соотношение количества двух товаров, которые экономика намерена производить d) линия, соединяющая точки наборов благ, имеющих для потребителя одинаковую общую полезность 9.Какой коэффициент эластичности соответствует товарам первой необходимости? a) меньше 1 b) меньше 0 c) больше 1 d) единице 10.На с не влияют a) доходы потребителя b) цены на товары заменители c) цены на ресурсы d) национальные традиции
Ответы
В России находятся в обращение банкноты достоинством 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей. Новая серия банкнот 5, 10, 50, 100 и 500 рублей (после деноминации на 3 порядка) поступила в обращение 1 января 1998 года.
Порядок обмена банкнот и монет.
3.1. Банкноты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения:
а) утратившие менее половины своей площади, в тексте наименования достоинства которых на лицевой стороне (включая слово "рублей") отсутствует не более 4 букв;
б) разорванные и склеенные, если отдельные части билета бесспорно принадлежат одной и той же банкноте;
в) залитые красящими веществами, изменившие присвоенную окраску, обожженные и прожженные;
г) имеющие явный брак печатных фабрик ГПО "Гознак" (непропечатка отдельных элементов или их искажение, отсутствие изображений на лицевой или оборотной сторонах, отсутствие одной из защитных фоновых сеток, ненадлежащее расположение на банкноте водяного знака) подлежат безусловному обмену в учреждениях банков.
3.2. Монеты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения:
а) деформированные, сплющенные, ломаные, с напаем каких-либо металлов;
б) травленые, поврежденные высокой температурой и изменившие цвет также подлежат безусловному обмену в учреждениях банков.
3.3. Обмен таких банкнот и монет производится по устному заявлению организации или лица, сдающего деньги, в момент их приема, без проводок по бухгалтерскому учету и оформления каких-либо документов.
3.4. Если кассир учреждения банка затрудняется определить платежность денежных знаков, решение может принять руководитель банковского учреждения. Лицо, принимающее решение, несет полную материальную ответственность за правильность произведенного обмена.
3.5. В случае затруднения в определении платежности банкнот или монет они могут быть направлены ценным письмом (ценной бандеролью) для экспертизы в расчетно-кассовый центр, в котором обслуживается данное банковское учреждение. Дальнейший порядок действий изложен в п. 4.2.
3.6. Обмененные банковскими учреждениями банкноты и дефектная монета зачисляются в разряд "ветхие" и сдаются в составе денежной выручки в расчетно-кассовый центр Банка России.