Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с тестами 4.1. Какие факторы непосредственно влияют на рост занятости населения страны? А.) Низкая заработная плата. Б. )Расширение производства за счет экстенсивных факторов. В. )Увеличение объема производства за счет интенсивных факторов. Г. )Рациональное использование рабочей силы. 4.2Кто регулирует занятость и распределение рабочей силы в социально ориентированной рыночной экономике? А. )Государство и ответственные органы социальной защиты населения. Б. )Рынок труда, биржа труда. В.) Предприниматели и профсоюзы. Г. )Политические партии. 4.3. При каких условиях возникает безработица? А. )При условиях, когда на рынке труда спрос на рабочую силу больше предложения. Б. )При условиях, когда на рынке спрос на рабочую силу меньше предложения. В. )При условиях совпадения спроса на рабочую силу с предложением. Г. )При условиях, когда экономика страны находится в кризисном состоянии. 4.4. Какие факторы непосредственно стимулируют занятость рабочей силы в стране? А. )Рациональное использование рабочей силы. Б. )Высокий уровень инфляции. В. )Расширение производства за счет экстенсивных факторов. Г. )Низкая заработная плата. 4.5.Объем рынка труда преимущественно определяется: А. )Предложением рабочей силы. Б. )Спросом на рабочую силу. В. )Уровнем заработной платы. Г. )Внедрением новых технологий в производстве
1. В рыночной экономике проблемы того, что, как и для кого производить, решаются при помощи ценового механизма. - Верно. В рыночной экономике решение о производстве товаров и услуг принимается на основе спроса и предложения, которые определяют цены на рынке.
2. Безграничные материальные потребности обуславливают ограниченность ресурсов. - Верно. В экономике ресурсы, такие как земля, труд и капитал, ограничены, в то время как потребности людей могут быть безграничными.
3. Можно ли ответить на вопрос, для кого развивается производство, по линии производственных возможностей, характеризующих данную страну? - Нет, нельзя. Линия производственных возможностей показывает максимальный уровень производства для данной страны, но не указывает для кого именно производится.
4. Если на графике точка, характеризующая производство в данном году, располагается левее линии производственных возможностей, то в стране не полностью используются производственные ресурсы. - Верно. Если точка располагается левее линии производственных возможностей, это означает, что страна не использует свои производственные ресурсы в полной мере.
5. В эффективной экономике не действует закон убывающей производительности факторов производства. - Неверно. В эффективной экономике закон убывающей производительности факторов производства все равно действует. Закон убывающей производительности гласит, что с увеличением использования одного фактора производства, при неизменном использовании других, его производительность будет уменьшаться.
6. Закон убывающей производительности факторов производства в сельском хозяйстве не действует, если все пахотные земли плодородны. - Неверно. Закон убывающей производительности действует везде, включая сельское хозяйство. Даже если все земли плодородны, с увеличением использования других факторов производства, производительность каждой дополнительно вложенной единицы фактора будет уменьшаться.
7. Линия производственных возможностей иллюстрирует редкость ресурсов, альтернативные издержки, альтернативный выбор. - Верно. Линия производственных возможностей показывает, какие комбинации двух товаров или услуг может произвести общество при условии полного использования имеющихся ресурсов, учитывая их ограниченность и альтернативные возможности выбора.
8. Правительство мало вмешивается в экономику, если оно проводит политику, основанную на принципах свободной конкуренции. - Верно. Политика, основанная на принципах свободной конкуренции, предполагает минимальное вмешательство правительства в экономику.
9. Рост означает, что объём производства товаров и услуг увеличивается, а граница производственных возможностей сдвигается вправо. - Верно. Рост экономики означает увеличение производства товаров и услуг, что в свою очередь двигает границу производственных возможностей страны вправо.
10. Проблема редкости ресурсов разрешима на пути ограничения потребностей. - Неверно. Проблема редкости ресурсов не разрешима путем ограничения потребностей, так как потребности людей могут быть безграничными, в то время как ресурсы ограничены.
11. Ограниченное благо обязательно является редким. - Неверно. Ограниченное благо не обязательно является редким, так как редкость определяется соотношением спроса и предложения на это благо.
12. Продукты питания не являются ресурсами. - Неверно. Продукты питания, такие как сельскохозяйственная продукция, являются одним из ресурсов при производстве товаров и услуг.