С какими науками взаимосвязана экономика организация (предприятия)?
а) экономикой, маркетингом, менеджментом, анализом финансово-хозяйственной деятельности, информатикой;
Максимально возможный годовой объем выпуска продукции с учетом оптимального использования всех ресурсов предприятия определяет:
б) производственную мощность;
Что является целью домашнего (семейного) хозяйства:
а) максимизация полезности покупаемых благ;
Что такое производительность труда?
г) это конкретного труда производить определенное количество потребительной стоимости в единицу рабочего времени;
Что из ниже перечисленного относится к средствам обращения?
в) готовые изделия, продукция в пути, денежные средства на счетах и в кассе, дебиторская задолженность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Розрахувати собівартість 1 тонни борошна 1 і 2 сорту та 1 тонни висівок від переробки озимої пшениці. На переробку буде здано 2000 тонн озимої пшениці. Собівартість 1 тонни зерна становить 1200 грн. Крім собівартості підприємство буде мати витрати по переробці 1 тонни зерна. (Зплата праці з нарахуваннями становить 69 грн; вартість електроенергії становить 42 грн; вартість палива - 36 грн; інші затрата - 30 грн. Норми виходу готової продукції такі: борошно 1 сорту - 45 %; борошно 2 сорту - 33 %; вихід висівок - 22 %. Ціна 1 тонни муки 1 сорту - 2500 грн; 2 сорту - 1500 грн; висівок - 320 грн
Объяснение:
7. В какой из следующих ниже троек представлены примеры трех факторов производства (труда, капитала и земли)?
а) рента, рабочие, деньги;
б) нефть, водители такси, облигации;
в) залежи железной руды, учителя, грузовики;
г) фермеры, инвесторы, производители.
8. Человек, который начинает бизнес и сводит воедино для производства товаров и услуг все факторы производства, называется:
а) партнером;
б) менеджером;
в) предпринимателем;
г) брокером.
9. Экономическая рациональность - это:
а) стремление максимизировать свой доход, чего бы это ни стоило;
б) стремление наиболее полно удовлетворить физиологические потребности;
в выбора решений, основанный на стремлении получить наибольшие экономические результаты при минимальных денежных затратах;
г выбора решений, основанный на стремлении получить наибольшие экономические результаты с фиксированными возможными затратами всех необходимых для этого ресурсов.
10. Альтернативные издержки нового стадиона - это:
а) оплата его охраны;
б) цена строительства стадиона;
в) изменение реальной ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;
г) цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительству этого стадиона.
11. Альтернативная стоимость хранения денег в сейфе банкира:
а) равна нулю, так как деньги не являются фактором производства;
б) растет, если растет процент по вкладам в банках;
в) падает, если растет процент по вкладам в банках;
г) падает, если растет процент по ссудам (кредитам).
12. КПВ (кривая производственных возможностей) показывает:
а) точные количества двух товаров, которые хозяйство намерено производить;
б) лучшую из возможных комбинаций двух товаров;
в) альтернативную комбинацию товаров при наличии данного количества ресурсов;
г) время, когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства.
13. Проблемы того «что, как и для кого производить» могут иметь отношение только…
а) только к странам с государственным планированием;
б) только к рыночной экономике;
в) только к отсталой экономике;
г) к любому обществу безотносительно его социально-экономической и политической организации.
14. Если в обществе объем производственных ресурсов увеличится, то…
а) будет произведено больше товаров и услуг;
б) экономика в состоянии производить больше товаров и услуг;
в) улучшилась технология производства;
г) повысился стандарт жизненного уровня.
15. Если в производстве задействованы все человеческие и материальные ресурсы, то увеличить объем производства какого-то продукта:
а) можно только на частных предприятиях, а не на государственных;
б) можно только в условиях роста цен;
в) невозможно ни при каких условиях;
г) можно, если сократить производство каких-либо других продуктов.