Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предположим, что Франция может производить вино по 25 бутылок на одного рабочего и сыр по 5 фунтов на одного рабочего. Предположим, что Италия может производить 10 бутылок вина на одного рабочего и 20 фунтов сыра на одного рабочего. Построить кривые производственных возможностей для этих стран. a. С точки зрения сыра, каковы затраты на производство вина в каждой стране? b. Кто имеет сравнительные преимущества в производстве сыра? Почему? c. Какая страна, скорее всего, должна специализироваться на сыре? В вине? А что?
Решение:
Производительность труда на одного работника определим через показатель выработки, который в свою очередь определяется как отношение годового выпуска продукции к среднесписочной численности персонала за год:
Вг = Vтп / Nппп;
Вг (отч) = 12450 тыс. руб. / 120 чел. = 103750 руб/чел.
Рассчитаем производительность труда на одного работника в планируемом году: Вг (пл) = (12450+12450*0,10) /120 = 114125 руб/чел.
ответ: за счет увеличения выпуска продукции в планируемом году увеличилась производительность труда.