Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Произвести расчет всех микроэкономических показателей; 2. Отобразить графически издержки, 3-5 по выбору, в одной системе координат; 3. Доказать графически, что производство является рентабельным или нерентабельным; 4. Составить вывод, с рекомендациями оценивая тем самым производственную деятельность предприятия. Вариант 1. Объём производства Издержки производства Q FC VC TC AC 0 100 0 100 8 1 100 50 150 150 2 100 100 200 100 3 100 140 240 80 4 100 180 280 70 5 100 225 325 65 6 100 350 420 70
1. Расчет всех микроэкономических показателей:
Первым показателем, который нужно рассчитать, является фиксированные издержки (FC). Фиксированные издержки не зависят от объема производства и оставаются постоянными. В данном случае значение фиксированных издержек равно 100.
Вторым показателем, который нужно рассчитать, является переменные издержки (VC). Переменные издержки зависят от объема производства. Соответствующие значения переменных издержек приведены в таблице и равны 0, 50, 100, 140, 180, 225, 350.
Третьим показателем является общие издержки производства (TC), которые суммируют фиксированные и переменные издержки. Значения общих издержек можно рассчитать как сумму фиксированных и переменных издержек для каждого уровня производства. В таблице приведены значения общих издержек и составляют 100, 150, 200, 240, 280, 325, 420.
Следующим показателем является средние переменные издержки (AC). Чтобы рассчитать их, необходимо разделить общие издержки на объем производства для каждого уровня производства. Итоговые значения приведены в таблице и составляют 8, 150, 100, 80, 70, 65, 70.
2. Отобразить графически издержки в одной системе координат:
На графике X-ось представляет объем производства, а Y-ось - издержки. Для наглядности давайте выберем на графике значения издержек FC, VC и TC.
Точки, соответствующие значениям фиксированных издержек (FC), будут расположены на графике в одной точке и будут находиться на высоте 100 издержек.
Точки, соответствующие значениям переменных издержек (VC), будут образовывать ломаную линию, так как переменные издержки зависят от объема производства. Эта линия будет проходить через точки (1, 50), (2, 100), (3, 140), (4, 180), (5, 225), (6, 350).
Точки, соответствующие значениям общих издержек (TC), также образуют ломаную линию и будут проходить через точки (1, 150), (2, 200), (3, 240), (4, 280), (5, 325), (6, 420).
3. Доказать графически, что производство является рентабельным или нерентабельным:
Для доказательства рентабельности производства необходимо сравнить общие издержки (TC) с выручкой от продажи продукции. Если выручка от продажи больше общих издержек, то производство является рентабельным. В противном случае, если выручка меньше общих издержек, производство является нерентабельным.
На графике можно отобразить линию выручки через точки (1, Х1), (2, Х2), (3, Х3), (4, Х4), (5, Х5), (6, Х6), где Х1, Х2, Х3, Х4, Х5, Х6 - случайные значения выручки от продажи.
Если линия выручки находится выше линии общих издержек, то производство является рентабельным. Если выручка лежит ниже линии общих издержек, то производство является нерентабельным.
4. Составить вывод, с рекомендациями оценивая тем самым производственную деятельность предприятия:
Вывод можно сделать на основании данных из представленной таблицы и графика. При анализе графика становится видно, что начиная с уровня производства равного 3, средние переменные издержки (AC) начинают убывать, что означает рост эффективности производства. Это говорит о том, что увеличение объема производства после уровня 3 будет способствовать снижению средних переменных издержек и увеличению рентабельности производства. Также, если сравнить линию выручки с линией общих издержек, можно увидеть, что она находится выше линии общих издержек, что говорит о рентабельности производства на всех уровнях производства от 0 до 6.
В связи с этим, могу сделать вывод, что производство на данном предприятии является рентабельным. Рекомендацией будет увеличение объема производства после уровня 3, чтобы добиться еще большей рентабельности.