Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в базисном году, рассчитанный по формуле (1), равен 125 оборотов.
Соответственно, длительность одного оборота в базисном году, рассчитанная по формуле (2), равна 2,9 дня.
Чтобы рассчитать коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота оборотных средств в отчетном году, сначала определим стоимость реализованной продукции, основываясь на данных о росте объема реализованной продукции и прибыли в отчетном году на 12 %. Доля прибыли в базисном году составляла 20 %, или 1 млн руб. В отчетном году она возрастает до 1 120 тыс. руб. объем реализованной продукции станет равен 5 600 тыс. руб.
Коэффициент оборачиваемости в отчетном году равен:
=5600/40=140
а длительность одного оборота:
=360/140=2,6
Теперь можно определить абсолютную величину сокращения длительности одного оборота:
где Дбаз – длительность одного оборота в базисном году, в днях;
Дотч – длительность одного оборота в отчетном году, в днях.
=2,9-2,6=0,3
ответ: абсолютная величина сокращения длительности одного оборота составляет 0,3 дня
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доброго времени суток. с решением определите цену единицы продукции (1 тонны) методом полных затрат, определите рентабельность продукции в целом по товарному ассортименту, рентабельность к прямым затратам, определите рентабельный вид выпускаемой продукции из товарного ассортимента, рассчитав сумму покрытия затрат по второй модификации метода сокращенной себестоимости. исходные данные: 1. прямые затраты на весь товарный ассортимент – 1 870 тыс. руб. в т. ч.: - сырье и материалы – 1 500 тыс. руб.; - тепловая и электрическая энергия на производственные цели – 20 тыс. руб.; - зар. плата производственных рабочих – 350 тыс. руб. 2. общепроизводственные и прочие производственные расходы (косвенные расходы) – 1 500 тыс. руб. 3. коммерческие расходы – 800 тыс. руб. 4. целевая прибыль производителя - 600 тыс. руб. 5. товарный ассортимент: - хлеб большого развеса пшеничный (прямые затраты – 9 тыс. руб./зар.плата основных рабочих – 500 руб.) - хлебобулочные изделия штучные (прямые затраты – 4, 5 тыс. руб./зар. плата основных рабочих – 450 руб.)